воскресенье
19 мая 2024

Мажилис принял закон «О государственных закупках»

15 мая 2024, 11:17
Просмотров: 122
Мажилис принял закон «О государственных закупках» Депутаты мажилиса приняли во втором чтении закон "О государственных закупках".

Он направлен на повышение качества закупаемых товаров, работ и услуг, упрощение и дальнейшую автоматизацию процедур, а также создание единой платформы закупок.

Планируется: 

Сократить срок проведения конкурса по государственным закупкам с двух до одного месяца. 

Упростить процедуру закупок из одного источника. Так, для сельских акиматов товары, работы и услуги до 4000 МРП (14,7 млн тенге) предлагается закупать без проведения конкурса.

Упрощён механизм обжалования закупок. Теперь функция по пересмотру итогов передаётся организатору закупок, на базе которого будет создаваться комиссия по рассмотрению жалоб с участием вышестоящего органа, органов контроля и представителей Национальной палаты предпринимателей.

Внедрение рейтинга потенциальных поставщиков. Это позволит перейти к автоматическому выбору и развитию неценовых критериев. Планируется дальнейший перевод всех закупок на конкурс с использованием рейтингово-балльной системы.

Усиление ответственности поставщиков за срыв сроков и ненадлежащее качество работ: взыскание неустойки с поставщика, включение поставщика в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

Снижение предельных объёмов работ, передаваемых на субподряды (с 50 % до 30 %), а также запрещение привлечения незаявленных в конкурсе субподрядчиков.

Внедрение EPC-контрактов. Это комплексные работы строительства "под ключ" по строительству объекта и введению его в эксплуатацию.

Введение института общественного мониторинга, особенно по работам, связанным со строительством.

Введение перечня товаров, работ, услуг, закупки которых будут осуществляться среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Предлагается присваивать условную скидку (в размере 1 %) по территориальному признаку. 

В Кодексе об административных правонарушениях предлагают добавить нормы по усилению ответственности заказчиков и организаторов государственных закупок.

Документ направлен в Сенат.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14