вторник
18 июня 2024

С Днем ПОБЕДЫ!

09 мая 2024, 07:06
Просмотров: 130
С Днем ПОБЕДЫ! Сегодня в Казахстане празднуют 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Праздник, посвященный победе над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, является одним из главнейших в году праздников для миллионов граждан стран бывшего СССР. В этот день в 1.00 по московскому времени был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Примечательно, что в некоторых странах бывшего СССР День Победы приобрел собственные уникальные черты и новое название. В частности, с 1999 года в Республике Узбекистан День Победы празднуют как День памяти и почести. А в Республике Армения День Победы получил название День победы и мира. Праздник практически во всех отмечающих его странах и является выходным днем.

В Казахстане были сформированы стрелковые, в том числе знаменитая на весь мир 316-я (она же в дальнейшем 8-я гвардейская Панфиловская) и кавалерийские дивизии, стрелковые бригады, полки и батальоны. Отсюда на фронт отправилось подавляющее большинство мужчин, как совсем еще юнцов, так и батыров в летах. В целом, в ряды Красной армии призвали 1 млн 200 тыс. казахстанцев. Война унесла жизни более 600 тыс. из них.

Упомянутая выше дивизия вошла в историю, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев при обороне Москвы 16 ноября 1941 года. Это событие навечно осталось в памяти потомков как подвиг 28-ми героев-панфиловцев.

Не забыта и воинская доблесть других наших соотечественников. Так, звания Героев Советского Союза удостоились более 500 казахстанцев. Четверо – летчики Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов, Сергей Луганский – получили его дважды.

Активное участие жители КазССР принимали и в ведущейся в военные годы партизанской работе. Оставшиеся на родине вносили свой вклад в тылу, ведь экономика страны была перестроена преимущественно под нужды фронта – производство оружия и снарядов, поставки продовольствия и сырья.

Знамя Победы над рейхстагом также взмыло в воздух благодаря усилиям казахстанца Рахимжана Кошкарбаева и его однополчанина Григория Булатова.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14