вторник
18 июня 2024

С 1 апреля казахстанцы могут ввозить из-за границы больше товаров для личного пользования

02 мая 2024, 08:29
Просмотров: 260
С 1 апреля казахстанцы могут ввозить из-за границы больше товаров для личного пользования Теперь каждый человек может привезти одну шубу, два мобильных телефона и один велосипед без дополнительных расходов на таможенные пошлины.

В соответствии с новыми правилами, в определенных случаях товары, ввезенные физическим лицом из-за границы, признаются товарами для личного пользования.

Сколько товаров можно ввезти из-за границы в Казахстан для личного пользования?

Установлены следующие нормы на ввоз товаров физическими лицами:

изделия из меха (включая шубы и меховые головные уборы) — 1 предмет одного наименования, размера и фасона на человека;

мобильные телефоны — 2 единицы на человека;

планшеты — 2 единицы на человека;

портативный переносной компьютер и принадлежности к нему (ноутбук, нетбук) — 1 единица на человека;

ювелирные изделия — 5 предметов на человека;

велосипеды — 1 штука на человека;

детские коляски — 1 штука на человека.

Также определено, что частота пересечения границы физическим лицом и перемещения товаров не должна превышать 1 раза в месяц.

"Особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров для личного пользования определены в главе 39 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном регулировании в Республике Казахстан".

Также транспортные средства для личного пользования, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза любым способом, если их количество превышает одну единицу в год, рассматриваются как предназначенные для предпринимательской деятельности.

- Без уплаты таможенных пошлин, налогов, товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС в пределах стоимостных, весовых и (или) количественных норм в соответствии с Решением Совета ЕЭС от 20 декабря 2017 года № 107", — отметили в ведомстве.

Важно помнить, что товары, ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), подлежат пошлинам, если превышены стоимостные или весовые нормы. Для пеших и сопровождаемых перевозок лимит составляет 500 евро и 25 килограммов. Если товар доставлен перевозчиком или в международных почтовых отправлениях, норма ниже — 200 евро и 31 килограмм.

Если указанные нормы превышены, за ввоз товара придется заплатить пошлину: 30 процентов от стоимости превышения, но не менее 4 евро за каждый килограмм превышения в сопровождаемом или несопровождаемом багаже. Или 15 процентов от стоимости в части превышения стоимостной нормы, но не менее 2 евро за каждый килограмм, в случае перевозки транспортными компаниями или почтой.

 

 

ФОТО: иллюстративное фото: pexels.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14