пятница
14 июня 2024

Дело о «Золотом ОПГ»: четверым экс-сотрудникам КНБ вынесли приговор

23 апреля 2024, 07:28
Просмотров: 177
Дело о «Золотом ОПГ»: четверым экс-сотрудникам КНБ вынесли приговор В Астане вынесли приговор по делу о пытках над 13 заключёнными, которых обвиняли в краже золотосодержащего сырья, сообщает пресс-служба военного суда Акмоолинского гарнизона.

История началась три года назад, когда подполковник Еркин Аманов и военнослужащие пограничной службы КНБ Сартаев и Мухтарханов пытались получить признательные показания у заключенных, якобы причастных к хищению золотосодержащего сырья принадлежащего заводу «ФИК Алель» рудника Суздаль в ВКО. Пытки происходили в следственном изоляторе Астаны, на третьем этаже которого находился карательный отдел КНБ, известный как «спецпродол».

«Третий этаж, где отдельно содержались подозреваемые по делу, носил неофициальное название — "спецпродол". Сотрудники следственного изолятора, контролирующие органы и медработники фактически не имели доступа туда. А содержащиеся под стражей не имели возможности подать какие-либо обращения. Это стало известно из показаний сотрудников следственного изолятора Астаны. По их словам, запрет на пресечение в "спецпродол" исходил от руководства следственного изолятора в лице начальника и заместителя», — сообщил судья Ибраимов.

Суд также выявил, что недостаточный контроль со стороны прокуратуры стал одной из предпосылок для пыток.

Судья запретила показывать лица подсудимых.

Судебный процесс проходил с 5 октября 2023 года. Уголовное дело было возбуждено в 2022 году сотрудниками Антикора.

По словам близких, подозреваемые в деле "золотого ОПГ" на протяжении двух лет находились в следственном изоляторе Астаны. Там из них и выбивали показания незаконным способом, утверждала сторона потерпевших. Они уверяли, что пытки продолжались в течение года.

"Какими были эти зверские пытки? Им засовывали кипятильник в рот и включали в сеть, их били резиновыми дубинками и палками, их били кулаками, обливали холодной водой в марте и босыми выводили на улицу в этом состоянии. У них есть ещё один метод: заставляли 20 часов стоять без движения, если кто-то двигался, то его избивали. Бывало, что люди несколько суток не спали. Это делали перед подписанием показаний. Люди даже не знали, что подписывали. Есть сломанные рёбра, раздробленные пятки, одному человеку сделали операцию, лопнувшие ушные перепонки. Сотрясения и грыжи – практически у каждого. 46 человек идут как потерпевшие по пыткам, среди них 32 – наши ребята, которые идут по подозрению в краже, и другие. Это был спецподвал, куда привозили всех неугодных", – рассказала сестра одного из потерпевших Куралай Умирбаева.

По решению суда подсудимых признали виновными и вынесли им следующие наказания: 

Еркина Аманова приговорили к 6 годам 6 месяцам лишения свободы. Также его лишили государственной награды – медали "Жауынгерлік ерлігі үшін".

Кайрата Сартаева, Куандыка Мухтарханова и Хамита Абдугали приговорили к 5 годам лишения свободы. Абдугали также лишили государственной награды – медали "Жауынгерлік ерлігі үшін".

 

 

ФОТО: Orda.kz

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14