воскресенье
23 июня 2024

«Семей орманы» и еще три региона Казахстана не готовы к природным пожарам

18 апреля 2024, 07:59
Просмотров: 162
«Семей орманы» и еще три региона Казахстана не готовы к природным пожарам Заместитель премьер-министра РК Канат Бозумбаев 17 апреля провел совещание по вопросам подготовки к пожароопасному периоду с участием министра экологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева и министра по чрезвычайным ситуациям Чингиса Аринова.

По информации пресс-службы правительства, на сегодняшний день в МЧС функционирует 441 пожарное подразделение. В регионах создано 230 добровольных формирований, а также 709 постов местных исполнительных органов.

Вице-премьер поручил ускорить создание еще 49 пожарных постов там, где отсутствует государственная противопожарная служба.

Отмечается, что обеспечение безопасности лесного фонда и подготовка к пожароопасному сезону находятся на особом контроле президента и правительства. Министерство экологии и природных ресурсов проверило 158 государственных лесовладельцев. 

По итогам проверки глава ведомства Ерлан Нысанбаев заявил о неполной готовности резервата "Семей орманы", а также Акмолинской, Костанайской и Павлодарской областей к возможным пожарам.

"В числе нарушений были выявлены отсутствие резерва ГСМ, аварийное состояние зданий лесных пожарных станций либо их отсутствие, нехватка пожарных вышек, износ спецтехники и т.д. Также среди частых нарушений: отсутствие раций и нехватка спецодежды", – говорится в пресс-релизе.

Как отметил Канат Бозумбаев, прошлогодняя трагедия в резервате "Семей орманы" не должна повториться, и поручил принять безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений.

"Мы хорошо помним последствия крупных природных пожаров, произошедших в области Абай и Костанайской области. Особое внимание хочу обратить на обязательное обеспечение каждого сотрудника противопожарной экипировкой, рациями и необходимым инвентарем", – отметил он.

По итогам совещания вице-премьер поручил акиматам регионов в недельный срок разработать и утвердить региональные планы мероприятий по снижению рисков возникновения природных пожаров.

"Акимы областей несут персональную ответственность за реализацию мероприятий региональных планов", – указал Канат Бозумбаев.

МЧС также поручено в недельный срок внести предложения по увеличению объема предоставляемых вертолетных услуг для аэровизуального мониторинга и тушения пожаров.

Министерству экологии поручено активизировать работу по установке систем раннего обнаружения пожаров на территории лесного фонда и материально-техническому дооснащению лесных и природоохранных учреждений.

Кроме того, в период высокой пожарной опасности МВД и акиматами будут приниматься меры по пресечению пребывания физлиц на территории лесного фонда, в том числе для исключения возможных поджогов. В случае выявления подобных фактов граждане будут привлекаться к ответственности в соответствии с законом.

 

 

ФОТО: el.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14