вторник
18 июня 2024

Когда в областях Казахстана наступит пик паводков

08 апреля 2024, 08:26
Просмотров: 284
Когда в областях Казахстана наступит пик паводков Заместитель премьер-министра Казахстана Канат Бозумбаев 7 апреля на брифинге в СЦК сообщил, когда в ряде областей наступит пик паводков, передает Zakon.kz.

Он подчеркнул, что на сегодня на первом месте по степени риска находится Западно-Казахстанская область. Там с начала паводков подтоплен 581 дом. Вода из домов полностью откачана. Всего эвакуировано 7848 человек, из них 3665 детей.

"По реке Жайык, согласно прогнозу "Казгидромета", ожидается вторая волна половодья. По оперативным данным, полученным от Российской Федерации, на сегодня сброс из Ириклинского гидроузла составлял 1750 метров кубических в секунду. Срок добегания воды до границ Казахстана составляет 15-20 дней. В случае поступления максимальных расходов более 5540 метров кубических в секунду имеются риски подтопления населенных пунктов Западно-Казахстанской и Атырауской областей, а также увеличения приточности к водохозяйственным сооружениям, в результате которых могут возникнуть дополнительные риски", – подчеркнул Канат Бозумбаев.

По его словам, пик паводка наступит в Северо-Казахстанской области уже на следующей неделе.

"Как только большая вода пройдет через Акмолинскую область, это буквально около 3-4 дней осталось, и затем большая вода по Есилю придет в Северо-Казахстанскую область. Затем потепление в конце третьей декады в Восточной-Казахстанской области тоже приведет к половодью. Здесь все силы и средства также должны будут приведены к готовности", – сообщил зампремьера.

Он отметил, что в регионе наиболее сложная обстановка складывается в восьми районах из 13. Там покрытие снегом составляет от 38 до 50%.

"Сохраняется угроза подтопления 262 населенных пунктов. На данный момент подтопленными остаются 12 домов из 38. Эвакуирован 121 человек, возвращены домой 36 человек. Подтоплены 109 придомовых территорий. В городе Петропавловск и Тайншынском районе объявлено ЧС местного масштаба. Проводится работа по укреплению существующих дамб и увеличению их протяженности с учетом складывающейся паводковой ситуации", – рассказал спикер. 

В целом, по его данным, в шести регионах Казахстана подтоплено 3698 частных домов. Размыты 155 участков автодорог. Под контроль взяты 88 участков, четыре моста. Нарушено транспортное сообщение до 58 населенных пунктов. Им доставляют еду и лекарства. 

"В 10 регионах объявлена чрезвычайная ситуация местного масштаба. В аварийно-спасательных работах задействованы более 17 тысяч человек. Имеется более 1,9 тыс. единиц техники, около 500 единиц откачивающих и плавсредств. Из зон ЧП эвакуировано более 70 тысяч человек. Из них около 17 тысяч – дети. По прогнозам погоды, в ближайшее время ожидается потепление. Продолжится быстрое таяние снега и заполнение водоемов, соответственно. На сегодняшний день снежные запасы в целом по стране составляют 15 %, а в Северном, Восточном и Центральном регионах – около 40 %", – сказал Канат Бозумбаев.

 

ФОТО: Telegram/kazchuvash

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14