пятница
14 июня 2024

Адвокат экс-министра подозревается в подстрекательстве к даче взятки

04 июля 2023, 17:36
Просмотров: 136
Адвокат экс-министра подозревается в подстрекательстве к даче взятки В рамках оперативного сопровождения расследуемых Антикоррупционной службой уголовных дел установлено совершение особо тяжких коррупционных преступлений, направленных на вмешательство в деятельность по отправлению правосудия.

Так, по результатам комплекса негласных мероприятий в покушении на дачу взятки изобличена супруга осужденного экс-министра Мухамедиулы А. Также по подозрению в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки задержан адвокат, осуществлявший защиту их интересов, сообщил официальный представитель Агентства Арман Тлеукенов.

Под предлогом смягчения уголовного наказания и освобождения из под стражи Мухамедиулы А. адвокат получил денежные средства в сумме 460 000 долларов США от супруги подзащитного в качестве взятки, якобы для дальнейшей их передачи должностным лицам судебных органов.

В ходе следственных действий часть взятки в размере 255 000 $ установлена и изъята. Остальной суммой подозреваемый распорядился по своему усмотрению.

При этом, ранее, приговором Межрайонного суда по уголовным делам г.Астаны Мухамедиулы А. осужден к 8 годам лишения свободы.

Представитель экс-министра задержан и водворен в изолятор временного содержания.

Супруга Мухамедиулы признана подозреваемой в покушении на дачу взятки в особо крупном размере.

Согласно статье 201 УПК РК, иная информация в интересах следствия не разглашается.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 77 Конституции и частью 1 статьи 19 Уголовно-процессуального кодекса каждый считается невиновным пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Антикоррупционная служба обращает внимание на продолжающиеся случаи мошенничества, в том числе сопряженного с подстрекательством к даче взятки, под предлогом решения того или иного вопроса, связанные с деятельностью государственных органов.

В таких случаях просим обращаться в Антикор или сообщать о подобных фактах в Call-центр по номеру 1424.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14