вторник
18 июня 2024

Антикор: Бюджет уходит на зарплату легионерам

04 апреля 2024, 07:03
Просмотров: 285
Антикор: Бюджет уходит на зарплату легионерам Системные коррупционные риски вскрыты в сфере спорта.

В сфере казахстанского спорта выявили серьёзные коррупционные риски и факторы, приводящие к неэффективному расходованию госсредств, сообщили в Антикоррупционной службе. 

С начала текущего года агентство зарегистрировало 39 коррупционных преступлений в сфере спорта.

"Масштабы коррупции внутри профильного министерства привели к тому, что в настоящее время к уголовной ответственности привлекаются бывшие вице-министр, председатель комитета по делам спорта и физической культуры, руководитель дирекции развития спорта и другие должностные лица", – подчеркнули в Антикоре. 

За последние шесть лет бюджет в этой отрасли вырос в два раза и составил 1,4 трлн тенге. Однако, как отметили в агентстве, рейтинг Казахстана в мировом спорте снижается. Наблюдается дисбаланс между финансированием спорта "высших достижений", на который уходит 90 % бюджета, и "массового" спорта.

Тогда как в развитых спортивных странах пропорции совсем иные и превалирует выделение средств на массовый спорт. 

"Диспропорция в финансировании стала почвой для коррупционных схем. Если в массовом спорте сейчас действует программа подушевого финансирования, которая оцифрована, то в спорте высших достижений созданы условия для непрозрачных и субъективных выплат, минимум контроля, повсеместна аффилированность участников, фиктивность сборов и двойное финансирование", – сказал председатель агентства Асхат Жумагали.

По его данным, всё ещё не начали внедрение информсистемы Е-sport, которую планировали запустить два года назад.

Антикор также выявил факты присвоения фиктивных званий "мастеров спорта".

Кроме того, на совещании в ведомстве обсудили вопросы натурализации спортсменов в Казахстане, формирование бюджетов профессиональных клубов и финансирование выплат легионерам. 

"Вопреки поручению президента страны по ограничению бюджета и размера зарплат, футбольными профклубами страны за последние три года сверхлимита выплачено более 30 млрд тенге. Вместо развития собственной спортивной инфраструктуры бюджетные средства уходят на выплаты легионерам и аренду спортобъектов", – добавили в Антикоре. 

По итогам анализа, агентство направило рекомендации отраслевому министерству.

В частности, по усилению контроля и сокращения дискреционных полномочий, установлению чёткой нормативной и правовой регламентации процессов распределения средств и персонализации ответственности за нарушения, а также созданию единой цифровой платформы. 

"Моя позиция однозначна и остаётся неизменной на протяжении всей моей спортивной карьеры – нулевая терпимость к коррупции и применение жёстких мер к любым её проявлениям", – сказал глава Национального олимпийского комитета Геннадий Головкин. 

Министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев заверил об обязательном исполнении всех рекомендаций.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14