воскресенье
23 июня 2024

Депутаты предлагают сократить сроки содержания животных в отловах

01 апреля 2024, 13:08
Просмотров: 272
Депутаты предлагают сократить сроки содержания животных в отловах Депутаты Мажилиса выступили с очередными предложениями по законопроекту об ответственном обращении с животными, в частности по сокращению сроков содержания их в отловах, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Об этом заявил депутат Мархабат Жайымбетов в Мажилисе во время презентации поправок в законопроект «Об ответственном обращении с животными».

«Если бы мы сократили сроки по применению эвтаназии с 15 до 5 и с 60 до 30 дней? Потому что содержание собак требует больших затрат. Если взять английское законодательство, то бродячие собаки после отлова без хозяина содержатся только семь дней, затем подвергаются эвтаназии. В Японии 25 тыс. собак подверглись эвтаназии. В Австралии дается пища с добавкой яда, в Израиле 30% отловленных собак идут на эвтаназию. 15 и 60 дней содержания требуют больших затрат», - сказал депутат Мархабат Жайымбетов.

Заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Андрей Ким ответил, что этот вопрос требует обсуждения в рамках рабочей группы.

«Если будут поправки со стороны депутатов, то можно в принципе рассмотреть», - также заявил председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Едил Жанбыршин.

Отметим, закон «Об ответственном обращении с животными» уже не раз претерпевал изменения. 14 февраля депутаты Мажилиса вновь приняли в работу законопроект с поправками.

К слову, новые нормы, получившие большой резонанс в обществе, включают применение эвтаназии для регулирования численности животных, которые больны, проявляют неоправданную агрессию, не обустроены и не востребованы зоозащитными организациями в течение 15 дней (если это бродячие животные) и в течение 60 дней (если это безнадзорные животные).

Кроме того, в законопроект включили поправку, по которой владельцы смогут на законодательном уровне отказываться от своих питомцев, с одной пометкой - после пристройки животных в пункт временного содержания.

 

ФОТО: pixabay.com

 

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14