понедельник
24 июня 2024

Закон «О профессиональных квалификациях» позволит устраиваться на работу самоучкам

30 июня 2023, 15:37
Просмотров: 246
Закон «О профессиональных квалификациях» позволит устраиваться на работу самоучкам Депутаты Сената Парламента, рассмотрев на заседании палаты в двух чтениях, одобрили закон «О профессиональных квалификациях» и сопутствующие к нему поправки в законодательство.

Принятие закона позволит ускорить адаптацию молодежи к изменениям на рынке труда и стимулировать к освоению новых навыков и компетенций, сообщает Минтруда РК.

Требования по необходимым навыкам и компетенциям будут содержаться в профессиональных стандартах, разрабатываемых и утверждаемых отраслевыми госорганами. На сегодняшний день существует 623 профессиональных стандарта, охватывающих 2689 профессий. На основе обозначенных в них требований организациями образования разрабатываются образовательные программы. Таким образом, обеспечивается подготовка кадров, соответствующих требованиям работодателей.

Важной новеллой закона является признание самостоятельно освоенных навыков, а также результатов неформального и информального образования. То есть предоставляется возможность устраиваться на работу лицам, обучившимся самостоятельно, или выпускникам, не предъявляя требований к стажу работы, в случае если они прошли признание профессиональных квалификаций.

Граждане смогут получить документ, подтверждающий наличие профквалификации, в соответствующих центрах и использовать его при трудоустройстве наравне с дипломом об образовании, если это предусмотрено профстандартом.

Также законом предусматривается формирование перечня профессий, по которым будет вестись признание профессиональных квалификаций. Ведение данного реестра планируется осуществлять на цифровой платформе Национальной системы квалификаций, а предложения для включения в реестр будут вноситься госорганами и отраслевыми советами.

Необходимо отметить, что по регулируемым профессиям, таким как врачи, финансовые аудиторы и другие, уже установлены требования обязательного наличия сертификатов. По иным профессиям выпускники и работники, согласно закону, могут добровольно подтвердить свою квалификацию для большей востребованности со стороны работодателей.

Кроме того, закон предусматривает ряд мер по стимулированию работников и работодателей для вхождения в систему признания профквалификаций, таких как внедрение различных гарантий и льгот для работников или ваучерно-модульной системы признания квалификаций.

Помимо этого, закладывается трехуровневая модель управления НСК:

Первый уровень – Национальный совет по профессиональным квалификациям, который станет единым центром принятия решений, отвечающим за стратегическое управление НСК.

Второй уровень – отраслевые советы по профессиональным квалификациям при государственных органах. Они будут осуществлять ведущую роль в становлении отраслевых систем квалификаций, отвечая за обеспечение своей отрасли профессиональными квалифицированными кадрами.

На третьем уровне предусматривается создание Национального органа по профессиональным квалификациям, в компетенцию которого будут входить функции по оказанию методической и экспертной поддержки по НСК.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14