вторник
18 июня 2024

Вместо публичных извинений правонарушители будут мести улицы

19 марта 2024, 07:33
Просмотров: 230
Вместо публичных извинений правонарушители будут мести улицы Полицейские Казахстана больше не будут размещать в соцсетях видео с публичными извинениями правонарушителей. Их заменят видео о том, как они подметают улицы или помогают пожилым людям. Об этом сообщил официальный представитель МВД Шынгыс Алекешев, передает Zakon.kz.

Шынгыс Алекешев сообщил, что в МВД уже отказались от практики публичного извинения правонарушителя.

"Мы же анализируем информационное пространство в целом, в том числе изучаем мнение пользователей социальных сетей, мнение народа. Идет обратный эффект, у людей создается чувство, как будто их уводят от ответственности таким способом, как будто они избегают ответственности", – заявил он.

Вместо этого в ведомстве намерены показывать, как они будут выполнять общественные работы.

"Тем самым будем обеспечивать принцип неотвратимости наказания, и также народ должен знать, что перед законом все равны, мы живем в правовом государстве, что несмотря на статус, положение, независимо от того, кто был привлечен к ответственности и кому назначили в качестве наказания общественные работы, мы его будем показывать, как он исполняет ", – пояснил спикер.

За гражданином остается право публично извиниться на своей странице в социальных сетях.

"Перечень конкретных видов общественных работ определяется местным исполнительным органом – акиматом. Они направляют на общественные работы, полиция отвечает только за контроль. Куда акимат направляет их выполнять общественные работы, там и полиция контролирует. Это подметать улицы, убирать, мыть, помогать, допустим, дому престарелых. Главная цель вида наказания общественных работ заключается в публичном порицании. Вот в Англии такие люди носят специальный жилет, чтобы люди видели, что это тот, который  выполняет общественные работы как наказание", – подытожил официальный представитель МВД.

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14