пятница
14 июня 2024

Сенат одобрил закон о Семипалатинской зоне ядерной безопасности

29 июня 2023, 15:54
Просмотров: 137
Сенат одобрил закон о Семипалатинской зоне ядерной безопасности Депутаты сената одобрили в двух чтениях закон о Семипалатинской зоне ядерной безопасности, на реализацию которого из республиканского бюджета потребуется выделить 3,5 млрд тенге.

Закон регулируют вопросы, возникающие при создании и функционировании Семипалатинской зоны ядерной безопасности на территории бывшего испытательного полигона.

Как отметила депутат сената Ольга Булавкина, нормы закона направлены на:

  • обеспечение ядерной и радиационной безопасности;
  • усиление государственного контроля в вопросах использования земель полигона;
  • реабилитацию его территорий, а также решение специфических вопросов по ликвидации последствий испытаний ядерного оружия;
  • отмену взимания платы за утилизацию кабельно-проводниковой продукции, уточнение порядка и размера платежей субъектам хозяйствования в сфере обращения с отходами;
  • регулирование отдельных вопросов в области энергетики.

По данным сенатора, общая площадь Семипалатинского ядерного полигона составляет более 1,8 млн га. При этом в процессе комплексных экологических исследований территорий ядерного полигона, выполненных Национальным ядерным центром РК, были выявлены участки сверхнормативного радиоактивного загрязнения и потенциального распространения радиоактивных веществ.

"В этой связи создаётся зона ядерной безопасности с особым правовым режимом. В границы зоны включаются земельные участки, подвергшиеся сверхнормативному радиационному загрязнению вследствие испытаний ядерного оружия. При этом земли и инфраструктура зоны ядерной безопасности находятся в государственной собственности и не подлежат отчуждению", – сказала Ольга Булавкина.

Реализация законов даст возможность:

  • привлечения иностранных инвестиций, направленных на повышение ядерной, радиационной и физической безопасности мощностей по переработке и хранению радиоактивных отходов;
  • способствовать кардинальному решению экологических проблем, вызванных проведением ядерных испытаний;
  • выполнения международных обязательств Республики Казахстан по ограничению распространения ядерных материалов.

Кроме того, специальный налоговый режим позволит освободить уполномоченную организацию от оплаты за эмиссию в окружающую среду, налога на имущество по объектам хранения радиоактивных отходов и земельного налога.

"Важным моментом принятия закона также является то, что в результате его реализации будут осуществляться разграничение радиоактивно-загрязнённых территорий и незагрязнённых земель ядерного полигона, которые можно ввести в сельскохозяйственный оборот, а это порядка 1 млн га", – добавила Ольга Булавкина.

Для реализации закона потребуется дополнительные финансовые затраты из республиканского бюджета в размере 3,596 млрд тенге до 2027 года. Депутат уточнила, что затраты поддержала республиканская бюджетная комиссия.

Депутаты сената одобрили в двух чтениях законы "О Семипалатинской зоне ядерной безопасности" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам Семипалатинской зоны ядерной безопасности, экологии и электроэнергетики". Их направили на подпись президенту.

ФОТО: wifeofthelion.livejournal.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14