Аким Костанайской области Кумар Аксакалов выпал из списка фаворитов, поднялись в рейтинге главы ВКО и Актюбинской области Ермек Кошербаев и Асхат Шахаров, соответственно. На 19-ую строчку «рухнул» аким Жамбылской области Ербол Карашукеев. Эксперты связывают это с несостоятельностью реализации ключевых стратегических показателей регионального развития. А вот Асаин Байханов, аким Павлодарской области, наконец, выправил ситуацию и выбрался из списка аутсайдеров.
ТОП-5
Нурлан Уранхаев
Область Абай
Аким области Абай Нурлан Уранхаев занял лидирующую позицию в текущем рейтинге, продолжая демонстрировать навыки эффективного управленца. И неудивительно, что эксперты пророчат чиновнику карьерный рост с высокой должностью в центре. Под его руководством область превратилась в один самых быстрорастущих регионов с большим экономическим потенциалом. Так, например, по итогам прошлого года в экономику области было вложено инвестиций на 569 млрд тенге с ростом на 133%, при этом частные инвестиции увеличились на 131%. В 2023 году промышленное производство увеличилось на 105%, сельское хозяйство – на 103%, а объем строительных работ вырос на 119%. Кроме того, аким области часто встречается с населением, тем самым придерживаясь принципа открытого государства.
Одним из главных достижений Нурлана Уранхаева, по мнению экспертов, является оперативное решение проблемы с дефицитом тепловой энергии, который планируется закрыть за счёт строительства ТЭЦ-3, а также масштабная реконструкция изношенных тепловых сетей. В этом году в правобережной части Семея дефицит тепловой энергии составлял 125 Гкал/ч. За счет модернизации двух котельных дефицит удалось сократить до 85 Гкал/ч. Запуск ТЭЦ-3 позволит полностью решить все эти вопросы. Кроме того, в плановый ремонт и реконструкцию тепловых сетей было вложено 24 млрд тенге.
Хэдлайнером региональных СМИ стало массивное возгорание торгового дома. Огонь на крупнейшем вещевом рынке Семея полыхал почти сутки. Пострадвашие предприниматели потребовали аннулировать или отсрочить налоговые отчисления и кредитные платежи и выплатить компенсацию для возмещения ущерба. На данный момент, власти региона оказывают необходимую пострадавшим. В банки второго уровня уже направлены письма об отсрочке кредитов от 3 до 6 месяцев. Предпринимателям выделят новые торговые точки, а их детям и родственникам местные вузы предоставят льготы при оплате обучения в течение полугода.
Женис КАСЫМБЕК
г. Астана
В Астане активно ведутся противопаводковые работы. С начала года в Астане очистили почти 15,5 тысячи метров арычно-лотковых сетей, более 600 смотровых и дождеприёмных колодцев и промыли по меньшей мере 160 метров коллекторов. Количество паводкоопасных участков в городе в сравнении с прошлыми годами уменьшилось до двадцати. Кроме того, коммунальные службы Астаны отлично сработали во время недавнего обильного снегопада. Стоит отметить, что этой зимой из столицы было вывезено более 6 млн. кубометров снега.
В январе Женис Касымбек, наконец, назвал сроки завершения строительства школы-долгостроя в жилом массиве Кирпичный. Все эти годы школьники вынуждены ходить в другую школу. Теперь строительство школы было возобновлено, весной этого года здание будет сдано в эксплуатацию. Следом аким Астаны пообещал решить проблему дефицита общественного транспорта в этом году. В этих целях будут закуплены 300 автобусов. Напомним, что на сегодняшний день дефицит составляет около 40%.
Ермек КОШЕРБАЕВ
Восточно-Казахстанская область
Возможно, неожиданно для многих, компанию бывалым фаворитам составил Ермек Кошербаев – аким Восточно-Казахстанской области. Эксперты считают Кошербаева одним из самых перспективных государственных деятелей страны, за плечами которого богатый дипломатический бэкграунд. Между тем, глава Восточно-Казахстанского региона уже начинает оправдывать выданные ему авансы. Помимо, высоких макроэкономических показателей, регион может похвастаться высокими темпами роста инвестиции, в частности в сферу туризма. Кроме того, эксперты отмечают активную работу по реконструкции и строительству автомобильных дорог, что также способствует росту туристической привлекательности региона.
В январе Ермек Кошербаев встретился с представителями одного из ведущих операторов связи в Казахстане и сообщил, что в регионе намерены самостоятельно принять все необходимые меры, чтобы ускорить процесс налаживания качественной интернет-связи во всех населенных пунктах области. Также на встрече озвучили вопрос ликвидации “белых пятен” в Усть-Каменогорске. Наряду с этим, аким ВКО анонсировал строительство центр компетенции «Бүркітші», где будут обучать мастерству беркутчи, а также объявил войну недобросовестным подрядчиков.
Нурлан НОГАЕВ
Мангистауская область
Лидер прошлогоднего рейтинга глав регионов Нурлан Ногаев заслуженно опустился на четвертое место по итогам двух месяцев. На то послужил целый ряд объективных факторов, негативно повлиявших на имидж акима Мангистауской области. В январе Нурлан Ногаев столкнулся с серьезными экологическими вызовами в виде массовой гибели лебедей на озере Караколь. Результаты первичных анализов выявили, что лебеди могли умереть в результате заражения птичьим гриппом. Однако, по мнению некоторых СМИ, причиной гибели животных мог стать сброс сточных вод в отели Rixos.
Длительная забастовка работников в Жетыбае говорит о все еще высоком социальном напряжении в регионе. Протестующие более четырёх недель стояли под открытым небом в степи вблизи предприятия. Эксперты считают, что несмотря на усилия властей проблема с бастующими нефтяниками все еще остается актуальной в Мангистауской области.
Невысокие темпы развития сельского хозяйства, учитывая, что область является одной из наиболее импортозависимых по продуктам питания, а также ситуация с высокой наркопреступностью также негативно отражаются не имидже руководства региона. Тем не менее, представленный проект по углублению водозаборных каналов для обеспечения бесперебойной работы ТЭЦ, а также планы по запуску природного резервата для каспийских тюленей сдержали Нурлана Ногаева в топ-5. Стоит также отметить, что регион все еще является одним из лидеров по привлеченным инвестициям.
Асхат ШАХАРОВ
Актюбинская область
В наследство акиму Актюбинской области Асхату Шахарову достался не самый простой регион. И если со спецификой областного центра Шахаров знаком не понаслышке, то с проблемами регионального уровня он столкнулся впервые. К примеру, недавно пережитая стихия обнажила ряд проблем, одна из которых – отсутствие сотовой связи на дорогах республиканского значения. Дело дошло до того, что фельдшеры из-за метели ползком добирались до пациентов. Позже стало известно, что власти региона собираются обеспечить сотовой связью все республиканские автомодороги, пересекающие регион. Для этого совместно с операторами уже проведены соответствующие мероприятия.
Еще одной из актуальных проблем области является недостаток запасов воды и, в январе глава региона заверил, что в скором времени дефицит будет восполнен благодаря использованию месторождений Сарыбулак, Моисеева и Кокжиде. По его словам, работы по добыче нефти и газа, проводимые на территории Кокжиде, будут полностью остановлены до 2032 года.
Эксперты высоко оценивают работу Шахарова, направленную на решение вопросов в сфере экологии. Так, например, частично решена проблема мусорного полигона. В прошлом году власти региона засыпали землей 42 гектара территории, а для выхода метана наружу установили 74 трубы. Эти меры должны предотвратить возгорание. В настоящее время мусор отвозится на новый полигон, построенный в 18 километрах.
В ближайшем будущем в области будет снята с повестки дня проблема канализационных очистных сооружений города Актобе, которые находятся в состоянии износа на 80%. Для финансирования данного проекта общей стоимостью 53,5 миллиарда тенге привлечены средства Европейского банка реконструкции и развития.
Кроме того, эксперты хвалят Шахарова за развитие транспортной инфраструктуры, решительную борьбу с недобросовестными застройщиками, высокий уровень подготовки к паводкам, а также быстрые темпы газификации районов.
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45
Одна семья не хочет участвовать в сборе денег для дома. Соседи предлагают взыскать с них их часть суммы. Как это сделать?
08 октября 2024, 08:10