четверг
13 июня 2024

Налог на роскошь будет принят в этом году

11 марта 2024, 14:24
Просмотров: 230
Налог на роскошь будет принят в этом году Консультативный документ к новому Налоговому кодексу опубликовало Министерство национальной экономики.

Документ опубликован на сайте открытых НПА.

Как сообщает inform.kz, на обсуждение вынесены переход к дифференцированным налоговым ставкам в разных секторах экономики; ускорение введения прогрессивного налогообложения; реформирование специальных налоговых режимов; упорядочение и сокращение объема налоговых льгот минимум на 20%, определение четких правил их предоставления; обеспечение перехода на сервисную модель взаимодействия между органами государственных доходов (ОГД) и налогоплательщиками; обновление налогового администрирования; полная цифровизация налогового контроля с сокращением форм налоговой отчетности на 30%; внедрение механизма снижения или освобождения от КПН с прибыли, направленной на технологическую модернизацию и научные разработки; уменьшение минимум на 20% общего количества видов налоговых и иных обязательных платежей в бюджет; освобождение иностранных и отечественных инвесторов от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет на первые три года реализации новых проектов обрабатывающей промышленности; упрощение процедуры возврата НДС.

Также планируется ввести справедливый подход с распределением уровня нагрузки в зависимости от рентабельности деятельности и учета совокупной налоговой нагрузки и раздельный учет, если налогоплательщик осуществляет деятельность в разных отраслях экономики; сопротивление заинтересованных сторон (отраслевые госорганы, ассоциации, налогоплательщики); перенаправление части прибыли в виде затрат через аффилированные (сервисные) компании.

В целях стимулирования реинвестирования полученных доходов в развитие бизнеса предлагается:

  • внедрение механизма снижения или освобождения от КПН с прибыли, направленной на технологическую модернизацию и научные разработки;
  • предоставление права налогоплательщику по выбору отнести расходы на ремонт (как текущего, так и капитального характера, включив также расходы на реконструкцию, модернизацию (без ограничения срока использования, приравненную к порядку налогового учета расходов на ремонт основных средств) на увеличение стоимостного баланса группы (подгруппы) или единовременно на вычеты;
  • установление единой предельной нормы амортизации для групп I и II в размере 25%;
  • применение преференций ко всем объектам основных средств, входящим в I, II и III группы, независимо от их назначения и факта использования в РК, но с сохранением условий использования в течение 3 лет.

В части пересмотра применения единого земельного налога как инструмента стимулирования повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель предлагается:

  • СНР для КФХ – единый земельный налог с условиями, предусмотренными действующим Налоговым кодексом. Дополнительно с целью эффективного использования земель предлагается введение минимального налога в размере не ниже 500 тенге/га;
  • СНР для производителей сельхозтоваропроизводителей – с условиями, предусмотренными действующим Налоговым кодексом.

Поправки также предусматривают повышение налогообложения предметов роскоши.

Так, предлагается повышение ставок в случае превышения совокупной стоимости всех объектов физического лица предела 130 тыс. МРП (479 960 000 тенге в 2024 году).

Как отмечается, ограниченный круг лиц имеет в собственности яхты и частные самолеты. К примеру, физические лица имеют 490 яхт. Максимальная сумма налога на яхты – порядка 190 тыс. тенге (55 МРП). Предлагается кратно увеличить ставки. Возможно применение длины яхт для определения ставки налога как в европейских странах (более 5 метров относятся к роскоши).

К примеру, в Греции налог на роскошь для открытых яхт варьируется в пределах от 780 евро (383 тыс. тенге) до 2340 евро (1 149 тыс. тенге) в год, при этом если яхта больше 12 метров сумма налога еще увеличится.

В целях справедливого налогообложения предлагается более дорогие виды алкогольной продукции и сигары облагать акцизами.

Кроме того, согласно положениям Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов ЕАЭС, предусматривается дальнейший пересмотр индикативной ставки.

В этой связи, при установлении новых индикативных ставок будут приняты меры по пересмотру ставок акцизов на сигареты. Концепция налоговой политики представляет собой базу для подготовки Правительством РК предложений в налоговое законодательство.

Рассматривается и полная цифровизация налогового контроля.

Полную цифровизацию налогового контроля предлагается реализовать через расширенное использование всевозможных источников информации с возможностью применения дистанционных мер администрирования.

 

 

ФОТО: Midjourney

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14