суббота
13 апреля 2024

Казахстан сравняется по времени с Мальдивами и Амстердамом

29 февраля 2024, 12:30
Просмотров: 179
Казахстан сравняется по времени с Мальдивами и Амстердамом Какие города и страны теперь станут "братьями" по часовому поясу для всех казахстанцев?

Об этом рассказывает Tengrinews.kz.

Как сейчас: с какими городами мы живем по одному времени

Сейчас большинство городов и регионов страны живет по одному времени с такими городами, как Омск, Бишкек (как и в целом со всем Кыргызстаном), со столицей Бангладеш Даккой и одним из крупнейших городов этой страны Читтагонг, а также со станцией "Восток" в Антарктиде.

Как будет: какие города живут в часовом поясе UTC+5

Когда все казахстанские города и регионы переведут стрелки на час назад, мы будем жить по одному времени. Вот некоторые из них:

Ташкент (и весь Узбекистан);

Душанбе (и весь Таджикистан);

Ашхабад (и весь Туркменистан);

Уфа (Россия);

Оренбург (Россия);

Екатеринбург (Россия);

Пермь (Россия);

Челябинск (Россия);

Ханты-Мансийский округ России;

Ямало-Ненецкий округ России;

Исламабад (Пакистан);

Карачи (Пакистан).

Кроме того, казахстанским туристам, в последние годы облюбовавшим Мальдивы в качестве места отдыха, также с 1 марта не придется учитывать разницу во времени, так как островное государство находится в часовом поясе UTC+5.

Среди более экзотических территорий, которые с Казахстаном теперь разделяют единое время, - остров Амстердам. Это вулканический остров площадью 58 квадратных километров в Индийском океане, принадлежащий Франции.

Остров был открыт 18 марта 1522 года во время первого кругосветного плавания испанским капитаном Хуаном Себастьяном Элькано, который по неизвестной причине не дал острову названия. В честь города Амстердама остров назвал голландец Антони ван Димен в 1633 году - Новый Амстердам.

На острове находится единственное постоянное поселение Французских Южных и Антарктических территорий - Мартен-де-Вивье с численностью около 40 человек (данные 2008 года).

К югу от острова Амстердам расположен небольшой необитаемый островок Сен-Поль (Франция), составляющий вместе с островом Амстердам и прилегающими к ним скалами архипелаг Амстердам.

Еще одно экзотическое место, с которым Казахстан будет жить в одном часовом поясе - архипелаг Кергелен (Франция). Это группа островов в южной части Индийского океана, состоящая из одного большого острова и около 300 мелких островов и скал. Назван в честь первооткрывателя - Ив-Жозефа Кергелена. Население на 2016 год составляло 45 человек.

На архипелаге Кергелен находятся крупные колонии пингвинов, других морских птиц и тюленей.

Кроме того, Казахстан будет находиться в одном часовом поясе с островами Херд и Макдональд, фактически являющимися территориями Австралии.

Острова являются одними из самых отдаленных участков суши на Земле. Они находятся примерно в 4099 километрах к юго-западу от Перта (Западная Австралия), в 3845 километрах к юго-западу от мыса Луин (крайняя юго-западная точка Австралии), в 4200 километрах к юго-востоку от Южной Африки, в 3830 километрах к юго-востоку от Мадагаскара, в 1630 километрах к северу от Антарктиды и в 450 километрах к юго-востоку от Кергелена.

На островах, ныне мало затрагиваемых человеческой деятельностью, расположены огромные популяции пингвинов, ластоногих и морских птиц.

 

 

ФОТО:  Tengrinews.kz/Акмарал Карашон

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14