пятница
19 июля 2024

Повышения НДС не будет — Олжас Бектенов на первом заседании обновленного Правительства

13 февраля 2024, 13:04
Просмотров: 180
Повышения НДС не будет — Олжас Бектенов на первом заседании обновленного Правительства Итоги социально-экономического развития и исполнение республиканского бюджета за январь 2024 года рассмотрены на заседании Правительства Казахстана.

Как сообщил заместитель Премьер-министра - министр национальной экономики Нурлан Байбазаров, за отчетный период темп роста экономики Казахстана составил 3,9%. Среди отраслей наилучшую динамику демонстрируют строительство (+12,8%), транспорт и складирование (+11,4%), информация и связь (+10,6%), а также обрабатывающая промышленность (+6,9).

По предварительным итогам, в 2023 году внешнеторговый товарооборот вырос на 3,2% до $140 млрд. Экспорт достиг около $79 млрд, экспорт обработанных товаров - более $25 млрд, импорт превысил $61 млрд. В целом положительный торговый баланс равен около $18 млрд.

Министр финансов Мади Такиев доложил, что в государственный бюджет поступило порядка 1 трлн тенге доходов - план выполнен на 111,5%. Республиканский бюджет пополнился на 521 млрд тенге, местные бюджеты - 526 млрд тенге. Расходы госбюджета исполнены на 96,9%.

С докладами на заседании также выступили главы регионов, достигших наименьших показателей развития по итогам января. Среди них аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов, аким Мангистауской области Нурлан Ногаев и аким Атырауской области Серик Шапкенов.

Премьер-Министр РК Олжас Бектенов подчеркнул, что приоритетной задачей Правительства на текущий год и среднесрочный период остается обеспечение стабильного экономического роста на уровне не менее 6%.

 «Поручаю Министерству нацэкономики совместно с отраслевыми госорганами в месячный срок разработать и утвердить план первоочередных действий по обеспечению экономического роста на уровне 6% в текущем году. Он должен содержать конкретные и эффективные меры», — сказал глава Правительства.

Вместе с тем Олжас Бектенов обратил внимание, что рост инвестиций в основной капитал за январь составил всего 0,6%. По его мнению, такой низкий показатель говорит о некачественной работе уполномоченных госорганов и акиматов.

 «Нужно усилить деятельность Инвестиционного штаба, который наделили достаточными полномочиями. Первостепенная задача министров и акимов - оказывать эффективную и действенную поддержку реализации инвестиционных проектов», — отметил Премьер-Министр.

Он подчеркнул, что, учитывая важную роль инвестиций как основного драйвера роста ВВП - построение правильной инвестиционной политики является ключевым фактором.

 «Слаженная работа Правительства в данном направлении заключается в создании целостной экосистемы привлечения инвестиций, эффективного сопровождения инвестпроектов, а также условий для своевременной реализации проектов», — обозначил глава Правительства.

Для этого он поручил установить действенные и стимулирующие KPI по повышению эффективности работы госорганов и институтов развития, а также их ответственности при недостижении поставленных целевых индикаторов.

 «Это будет способствовать улучшению инвестиционного климата и достижению реальных результатов», — сказал Олжас Бектенов.

Еще одним важным фактором успешной экономики является сильный и конкурентоспособный бизнес. Поэтому развитие и поддержка предпринимательства - одна из основных задач Правительства.

 «В приоритете должны быть - высокий передел, а также экспортный потенциал выпускаемой продукции. Финансовая поддержка должна предоставляться пропорционально в зависимости от уровня технологической сложности производства. То есть, чем сложнее производство и технологичнее, тем ниже ставка по кредиту или больше срок кредитования», — отметил Премьер-министр.

Он подчеркнул, что отечественный бизнес должен быть обеспечен доступным финансированием, в том числе через внебюджетные источники и расширение механизмов гарантирования. Это позволит местным предприятиям успешно конкурировать с зарубежными поставщиками.

Для поддержки развития среднего бизнеса Олжас Бектенов поручил пересмотреть систему господдержки и ускорить заключение соглашений с наиболее успешными средними предприятиями, нацеленными на расширение производства в 2-3 раза.

 «Завершение в текущем году моратория на проверки бизнеса не должно способствовать увеличению административной нагрузки на предпринимателей. В полной мере должна применяться автоматизированная система госконтроля, которая позволяет исключить человеческий фактор», — сказал он.

Сдерживание роста цен также остается приоритетной задачей для Правительства. В этом году стоит задача удержать инфляцию в коридоре 6-8%. Для этого госорганы должны обеспечить качественное исполнение Комплекса мер по контролю и снижению инфляции.

 «Глава государства на расширенном заседании отметил, что в прошлом году бизнесу не возвращен НДС на сумму порядка 600 млрд тенге. Одновременно с этим авансировали бюджет платежами 2024 года для финансирования неотложных расходов. Это результаты неправильного планирования, план по доходам на 2023 год был завышен. Такая практика не должна повториться», — подчеркнул Премьер-министр.

При этом он добавил, что повышения НДС не будет.

 «По поручению Главы государства повышения ставки налога на добавленную стоимость не будет. Мы должны искать другие пути пополнения доходной части бюджета. Министерствам нацэкономики и финансов нужно обеспечить качественное планирование как расходной, так и доходной части республиканского бюджета. Здесь важно принять действенные меры по совершенствованию налогового и таможенного администрирования, в первую очередь за счет цифровизации», — сказал Олжас Бектенов.

По словам Премьер-Министра, важно усилить финансовую дисциплину, исключить непродуктивные расходы и повысить эффективность расходов государственного бюджета в целом.

 «Хочу еще раз подчеркнуть - нам следует приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить высокий темп роста экономики. Каждый министр и аким региона несут персональную ответственность за достижение поставленных целей», — заключил он.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14