четверг
18 июля 2024

Пожар в области Абай: лесников можно было спасти, если …

12 февраля 2024, 12:57
Просмотров: 217
Пожар в области Абай: лесников можно было спасти, если … Пожар в "Семей орманы": лесников можно было спасти, если бы была связь.

Вопрос жизненной важности мобильной связи и интернета в лесхозах и лесных поселках обсудили депутаты и представители министерств на правительственном часе в Мажилисе 12 февраля.

Вопрос об отсутствии мобильной связи и интернета в лесхозах и близлежащих поселках затронул депутат Ерлан Саиров. Он заявил, что при пожаре в "Семей орманы" области Абай отсутствие мобильной связи сказалось на оперативности предоставления информации и привело к смертельным исходам.

"Мы встречались с работниками, лесниками. Причиной того, что погибли специалисты, они называют отсутствие интернета и связи, сказал Ерлан Саиров.

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев подтвердил проблемы со связью в лесхозах.

"Осенью, когда я был на местах, у лесников действительно не было интернета и связи. Признаю. Поэтому впредь в реализации своих планов и мероприятий мы будем работать над исправлением этого вопроса. У нас в лесах, в заповедниках мобильные телефоны не работают", - подчеркнул Ерлан Нысанбаев.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек заявил, что в чрезвычайных ситуациях спасателям предоставляется радиосвязь.

"Что касается мобильной связи для граждан в пределах лесхозов, где живут люди рядом, мы будем обеспечивать их в рамках национального проекта "Доступный интернет". То есть, мы дойдем до всех сельских населенных пунктов к концу 2027 года. Сами лесные хозяйства и леса обеспечить интернетом практически невозможно никаким, ни спутниковым, ни простым", - подчеркнул Асхат Оразбек.

При этом он отметил, что пункты лесхозов, которые удалены от населенных пунктов, можно обеспечить связью возможно посредством спутниковых технологий.

"Тот пилот, который мы сейчас проводим для школ – 2000 школ, которые планируем обеспечить посредством не-геостационарных спутниковых технологий, мы готовы его потом дальше распространить на такие ситуации, как обеспечение пунктов лесных хозяйств, удаленных от населенных пунктов", - сказал Асхат Оразбек.

Кроме того, он рассказал об инициативе в одном из законопроектов, находящихся на рассмотрении в Мажилисе. В законопроекте предусмотрена норма, которая налагает на операторов мобильной связи обязательство предоставить подвижные мобильные станции в таких ситуациях. Они должны их приобрести и в каждом регионе при потребности предоставлять структурам ЧС.

 

 

ФОТО: иллюстративное фото pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14