пятница
1 марта 2024

Как смена часового пояса отразится на жизни казахстанцев, рассказал мажилисмен

07 февраля 2024, 10:57
Просмотров: 154
Как смена часового пояса отразится на жизни казахстанцев, рассказал мажилисмен Депутат Мажилиса Еркин Абиль стал одним из активных сторонников, поддержавших инициативу казахстанских учёных и экспертов о внедрении единого часового пояса на всей территории всей страны, передает Kazpravda.kz.

По словам спикера, в обществе неоднократно обсуждался вопрос применения в Казахстане единого времени, связанный с влиянием биологических часов или циркадных ритмов на физиологию и здоровье человека.

Начиная с 2019 года жители Костанайской области неоднократно обращались как к депутатам парламента, так и к правительству с просьбой решить проблему несоответствия официального часового пояса и природного времени. Как оказалось, там разница между природным и официальным временем составляет почти два часа.

Если в настоящее время в 13 административных единицах отклонение от местного солнечного времени составляет более 1 часа, в 3 – более полутора часов и лишь в одном ВКО – не более 30 минут, после введения единого часового пояса UTC+5 останется лишь 4 административные единицы с отклонении более 1 часа, в том числе Мангыстауская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Актюбинская области, а количество регионов с приемлемым отклонением, менее 30 минут, составит 13. В столице отклонение составит всего 14 минут, в Алматы – 8 минут, в Шымкенте – 22 минуты.

Желание перевести стрелки часов, чтобы сделать ритм жизни более комфортным свойственно людям в разных странах мира.  Большинство из них предпочитают оставаться в одном часовом поясе.  В крупных государствах проблему разницы во времени пытаются решить давно и разными способами. Ряд критиков этого решения говорили о том, что необходимо проводить опросы, вынести этот вопрос на референдум. Тем не менее, здесь надо опираться на предложения узких специалистов в области здравоохранения и хронобиологов, — сказал спикер.

Еркин Абиль считает, что в сложившейся ситуации гражданам не стоит доверять критическим замечаниям, касающимся потенциальных временных изменений. 

— Мы понимаем, что люди разные, кому –то из граждан нововведение может показаться неудобным из-за адаптации к другому часовому поясу.  Но в первую очередь надо подумать о здоровье наших детей. Они особенно остро реагируют на дисинхроноз. Теперь дети будут просыпаться на час позже и собираться в школы и детские сады, так как это позволит минимизировать негативный эффект от несоответствия природного и нормативного времени. Конечно, эти изменения полгода будут носить накопительный характер. Человеческий организм гибкий и адаптивный, некоторое время мы будем привыкать к новому графику и ко времени пробуждения и сна. В среднесрочной перспективе положительное влияние на человеческое здоровье станет заметно в течение трех-пяти лет, — пояснил он.

Также депутат добавил, что применение опережающего времени может быть одним из факторов обострения целого ряда заболеваний. Так называемый десинхроноз проявляется в накоплении усталости, снижении умственной и физической работоспособности, нарушении сна и расстройстве пищеварения. А экономическая выгода состоит в улучшение координации всех государственных служб, транспортных и других коммуникаций.

— Достигается это путем возврата стрелок часов единожды на 1 час назад во всех областях находящихся в настоящее время в часовом поясе UTC+6 на UTC +5. Так сформируется более рациональная система управления в банковской отрасли, в сфере транспорта и логистики. Пользу можно будет заметить в течение ближайших 2-3 лет за счет роста экономической активности и четкой управляемости, — подытожил Еркин Абиль.

По его словам, несколько лет назад Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили трем американским ученым за исследование циркадных ритмов. А отечественные эксперты поддержали данную инициативу, изучив опыт зарубежных коллег, и пришли к выводу, что переход на UTC+5 — наиболее правильный и оптимальный вариант в современных казахстанских реалиях.

 

ФОТО: Kazpravda.kz/ Адильбек Тауекелов

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14