четверг
18 июля 2024

Что делать гражданам, ранее платившим ЕСП?

05 февраля 2024, 08:19
Просмотров: 311
Что делать гражданам, ранее платившим ЕСП? Единый совокупный платеж (ЕСП) вводился временно на 5 лет (с 2019 по 2023 год) только для самозанятых граждан, которые оказывали услуги физическим лицам, не нанимали работников, имели доход в 2023 году не более 4,1 млн. тенге или 1 175 месячных расчетных показателей (МРП).

Сумма ЕСП составляла 1 МРП в городах республиканского и областного значения, столице (в 2023 году 3 450 тенге) и 0,5 МРП - в других населенных пунктах (в 2023 году 1 725 тенге).

ЕСП включал в себя индивидуальный подоходный налог (ИПН) 10 % и социальные платежи (20 % социальные отчисления, 30 % обязательные пенсионные взносы, 40 % отчисления на обязательное медицинское страхование).

Таким образом, плательщики ЕСП были вовлечены в систему социального страхования.

Период применения ЕСП завершен 31 декабря 2023 года и гражданам, ранее платившим ЕСП, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и выбрать подходящий режим налогообложения.

 

КАКОЙ РЕЖИМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВЫБРАТЬ?

Мобильное приложение «E-Salyq Business»

Одним из наиболее удобных режимов является специальный налоговый режим (СНР) с использованием специального мобильного приложения «E-Salyq Business».

Удобство данного режима заключается в том, что:

- регистрация в качестве ИП производится через мобильное приложение «E-Salyq Business», без посещения налоговых органов;

- мобильное приложение позволяет автоматически вести учет полученных доходов;

- через мобильное приложение выдается чек мобильного приложения, заменяющий чек контрольно-кассовой машины (ККМ), соответственно не нужно приобретать ККМ;

- мобильное приложение исчисляет налог (ставка налога 1% от дохода) и социальные платежи;

- нет обязательств по предоставлению декларации;

- мобильное приложение позволяет прекратить предпринимательскую деятельность без посещения налоговых органов;

- мобильное приложение позволяет выбрать или сменить налоговый режим, уплатить налоги, управлять платежами (зачеты, возвраты).

Данный режим могут применять граждане, доходы которых не превышают в 2024 году 13,0 млн. тенге (3 528 МРП в год), осуществляющие один или несколько из 33 видов деятельности без наемных работников (подпункт 3) пункта 1 статьи 686-2 Налогового кодекса).

 

КАКИЕ ЕЩЕ УПРОЩЕННЫЕ РЕЖИМЫ МОЖНО ПРИМЕНИТЬ?

Можно применить другие СНР, при соответствии условиям их применения, например:

патент - ставка налога 1 % с дохода, без учета расходов (патент выкупается от 1 месяца до года);

упрощенная декларация - ставка налога 3 % с дохода, без учета расходов (отчетность предоставляется 1 раз в полугодие).

 

УПЛАТА СОЦИАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Необходимо помнить, что при применении указанных режимов также необходимо уплачивать социальные платежи.

Минимальная сумма социальных платежей у предпринимателя, не относящегося к льготным категориям, на 2024 год составляет 18 700 тенге. К льготным категориям относятся: лица с инвалидностью, пенсионеры, участники ВОВ и приравненные к ним, декретницы, студенты.

ВАЖНО: Социальные платежи не являются налогами и оплачиваются в пользу самого предпринимателя (обязательные пенсионные взносы - минимально 8 500 тенге, обязательные пенсионные взносы работодателя - минимально 1275 тенге, социальные отчисления - минимально 2975 тенге, взносы на обязательное социальное медицинское страхование - 5950 тенге).

 

ЕСЛИ ВЫ СДАЕТЕ В АРЕНДУ КВАРТИРУ

Граждане, сдающие в аренду квартиры, могут оплачивать налоги одним из следующих способов:

1) зарегистрироваться в качестве ИП и платить налоги в зависимости от выбранного налогового режима;

2) без регистрации ИП, уплачивать индивидуальный подоходный налог (ИПН) по ставке 10 % и представлять декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) раз в год. В случае сдачи квартиры в аренду юридическому лицу или ИП налоги за арендодателя уплачивает арендатор.

 

ПЛАТЕЛЬЩИК ЕСП, НО НЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Если гражданин не осуществляет предпринимательскую деятельность (например, домохозяйки и другие), то он может самостоятельно оплачивать взносы на обязательное социальное медицинское страхование (4 250 тенге ежемесячно). Сделать это можно в банковских приложениях.

Если такие взносы за него платит государство, то уплачивать ОСМС не нужно.

ВАЖНО: Государство оплачивает взносы на обязательное социальное медицинское страхование за 15 категорий лиц, в том числе за лиц, зарегистрированных в качестве безработных, неработающих беременных женщин, лиц, находящихся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет и других.

Пресс-служба Комитета государственных доходов МФ РК

 

 

ФОТО: 123ru.net

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14