пятница
1 марта 2024

Афиши культурного и спортивного характеров не могут размещаться в некоторых регионах страны

01 февраля 2024, 10:34
Просмотров: 116
Афиши культурного и спортивного характеров не могут размещаться в некоторых регионах страны Где нельзя размещать афиши и в чем причина?

Афиша – это объявление о спектакле, концерте, лекции, фильме и т. п., вывешиваемое на видном месте, - пишет Economy,kz.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года № 508 «О рекламе», перечень специально отведенных мест для размещения афиш культурных, спортивных и спортивно-массовых мероприятий утверждают местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы, городов областного значения.

К примеру, в городе Астана, постановлением акимата города от 11 августа 2023 года № 506-1613, афиши, возможно, установить в 37 местах, с объявлением культурного мероприятия – 11 точек, с объявлением спортивного мероприятия – 18 точек, спортивно-массового мероприятия – 8 точек.
В перечень точек расположения афиш входят конкретные пространства с указанием района, улицы, номера сооружения, типа сооружения 
(библиотеки, спорткомплексы, государственные академические филармонии, музеи, спортивные школы итд) и даже пространственного расположения (спереди, слева, справа итд).

В Актюбинской области определено всего 14 точек, при этом все специализированные места для афиш находятся вблизи исключительно культурных сооружений, то есть, ярые спортсмены могут быть слабо информированы о проводимых мероприятиях. 
Таким образом, наблюдаются региональные особенности ведения предпринимательской деятельности. К тому же, определение конкретных мест, а не перечня специализированной уличной мебели на открытых пространствах значительно сдерживают уровень информирования о проводимых мероприятиях и увеличивают нагрузку на бизнес за счет продвижения информации через иные каналы.

На сегодня подобные нормативные правовые акты изданы в 12 регионах и 1 городе. 

А субъектам предпринимательства в области Абай, ЗКО, Акмолинской, Алматинской, Мангистауской областях, а также городах республиканского значения Алматы и Шымкент, размещать афиши негде.

Это нарушает основные принципы новой регуляторной политики.
Возможная причина – наделение компетенцией местных исполнительных органов городов республиканского значения, столицы, городов областного значения только с апреля прошлого года.

В целом, для ликвидации данного бизнес-запрета необходимо утвердить ряд нормативных правовых актов в вышеуказанных регионах, а также скорректировать положения по местам для размещения афиш с обеспечением равных условий для бизнеса.

 

ФОТО: иллюстративное фото afisha.caravan.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14