суббота
2 марта 2024

Расследование проведут в МЧС после землетрясения в Алматы

30 января 2024, 08:19
Просмотров: 128
Расследование проведут в МЧС после землетрясения в Алматы Глава МЧС Казахстана Сырым Шарипханов поручил провести служебное расследование по действиям подразделений ведомства во время землетрясения в Алматы.

На аппаратном совещании МЧС министр высказал критические замечания по поводу упущений в работе структурных и территориальных подразделений по подготовке и реагированию к сейсмическим явлениям. Он также указал на недостаточную исполнительность и слабую работу в этом направлении подведомственных организаций.

В частности, нарекания главы МЧС касались деятельности по оповещению, информированию и обучению граждан.

Министр указал на важность принятия системных мер в этих направлениях. Он поручил усилить работу с населением по разъяснению действий при землетрясениях, а также усовершенствовать алгоритм задействования имеющейся системы оповещения во всех регионах страны.

"Следует разобрать и применять новые меры вовлечения граждан в проводимые сейсмотренировки. Обучение нужно проводить с применением новых приемов и способов занятий в максимально приближенных к реальной обстановке условиях. Оповещение и обучение должны быть качественными и целенаправленными", - отметил Сырым Шарипханов.

Также министр поручил создать Межведомственную комиссию по прогнозу сейсмических явлений на базе Национального научного центра сейсмических наблюдений и исследований МЧС с участием сотрудников Национального ядерного центра, Казахской головной архитектурно-строительной академии и сотрудников министерства науки и высшего образования.

Кроме того, поручено доработать алгоритм действий всех спасательных подразделений с учётом работы в зоне возможных сейсмических явлений.

Исполнение поручений взято на жесткий контроль.

Добавим, портал egov.press сообщил, что ДЧС города Алматы в 2023 году потратил народные 225 млн тенге на 23 500 информационных табличек о землетрясении. Одна табличка стоит примерно 9 600 тенге. В городе около 4 000 дворов, то есть, в каждом дворе должно быть по 5 табличек. В Алматы 27 546 многоквартирных домов. Получается, почти на каждом доме должна была быть табличка от ДЧС.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14