среда
21 февраля 2024

Резонансный закон «Об ответственном обращении с животными» планируют изменить

11 января 2024, 13:18
Просмотров: 159
Резонансный закон «Об ответственном обращении с животными» планируют изменить Депутаты Парламента планируют внести изменения во вступивший в силу в 2022 году закон об ответственном обращении с животными, на который жаловались активисты и зоозащитные организации.

10 января сенаторы Бибигуль Жексенбай, Галиаскар Сарыбаев и Амангельды Толамисов совместно с волонтёрами посетили столичный приют для животных для ознакомления с условиями их содержания.

Во время посещения волонтёры высказали предложения по модернизации помещений, обеспечению ветеринарной помощи питомцам и повышению эффективности программы по "усыновлению" животных. Депутаты, в свою очередь, выразили готовность работать с местными исполнительными органами и активистами для создания более комфортной и безопасной среды для животных.

Совместно с Институтом парламентаризма и экспертным сообществом депутаты разработали законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РК "Об ответственном обращении с животными". В кулуарах сената депутат Бибигуль Жексенбай рассказала о планируемых поправках. 

"Волонтёры Астаны обратились к нам. Этот приют, который рассчитан на 500 животных, сейчас переполнен. Около 3000 животных находится там. Это угроза не только для жизни животных, но и для ближайшего населения. Потому что животные, которые там не могут найти пропитание, они вынуждены бежать и создавать угрозу для населения. Мы там были. Но по законопроекту в целом идёт работа", – сказала Бибигуль Жексенбай. 

По её словам, инициативные предложения есть и у сенаторов, и у мажилисменов. Поправки коснутся:

Чипирования – оно должно проводиться системно. Сенатор отметила, что сейчас много вопросов в том числе и по цене, процедуру не везде проводят бесплатно.

Кастрации – как инструмента регулирования популяции бездомных животных.

Идентификационных номеров. У каждого животного должны быть хозяева. Если их нет, то животных будут прикреплять к приютам.

Журналисты спросили, будут ли в законопроекте закреплять ответственность акиматов, поскольку многие зооактивисты и организации жалуются на отсутствие выделения средств со стороны местных исполнительных органов.

"Каждый акимат, когда рассматривает бюджет, делает это через маслихаты. Депутаты маслихатов решают, какие средства определённые управления будут выделять. Вчера тоже были депутаты маслихатов (на выезде в приют. – Авт.). Они тоже видели ситуацию, думаю, соответствующие решения они на своём уровне будут принимать, решение будет принято", – добавила Бибигуль Жексенбай. 

Она объяснила, что в течение двух недель после возвращения из регионов депутатов мажилиса, являющихся инициаторами законопроекта, вместе с поправками от сенаторов документ возьмут в работу. 

Как пишет informburo.kz, в феврале 2022 года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными, а в июле – подзаконные акты, регламентирующие отлов, вакцинацию, стерилизацию и выпуск безнадзорных животных в их места обитания.

Однако эти нормы не соблюдаются. К примеру, стало известно, что в Акмолинской области занимаются лишь умерщвлением бездомных собак. Лот на содержание и кормление животных ещё даже не разыграли. Занимавшая тогда должность министра экологии Зульфия Сулейменова заявила, что ведомство занимается лишь координацией деятельности по формированию политики, а за организацию работы отвечает местный исполнительный орган. 

14 мая 2023 года в трёх городах Казахстана люди вышли на митинги против саботажа закона об ответственном обращении с животными. В Алматы пять сотен неравнодушных жителей требовали обратить внимание на проблемы регулирования численности бродячих животных, жестокого обращения и нарушений закона. 

Для исполнения закона была предусмотрена отдельная статья в местном бюджете. Однако местные исполнительные органы не выделяют средства, акиматы не ведут достаточную работа по созданию инфраструктуры. 

 

 

ФОТО: pexels.com

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14