четверг
18 июля 2024

Самая низкая доступность качественной медицины в областях Абай, Ұлытау и ВКО

05 января 2024, 14:52
Просмотров: 352
Самая низкая доступность качественной медицины в областях Абай, Ұлытау и ВКО В рамках Общенационального исследования восприятия благополучия городских и сельских жителей в регионах Казахстана, была проведена оценка доступности качественной медицины

Анализ выполнен экспертами Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) и Института экономических исследований (ERI) в рамках проекта «Исследование регионального неравенства» совместной Программы обмена знаниями и опытом Правительства Республики Казахстан и Азиатского банка развития, - сообщает Ekonomy.kz.

Предоставление качественных медицинских услуг и высокой доступности медицинских учреждений является основой качества жизни, следовательно, и благополучия.

В рамках опроса была проведена оценка качества медицинских услуг и доступности больниц для жителей регионов. 

Так, удовлетворены качеством медицинского обслуживания менее половины респондентов – 45,2 %.

Анализ в разрезе регионов показал, что самые высокие показатели качества медицинского обслуживания в Акмолинской области (62,6 %), а самые низкие в Костанайской (29,9 %), Восточно-Казахстанской (31,7 %), Абай (33,9 %), Павлодарской областях (35,6 %). 

Оценка обеспеченности инфраструктурой показала, что о достаточности больниц в населенных пунктах говорят 52,5 % респондентов. 


В разрезе регионов

Самая высокая доступность больниц в Кызылординской (67,1 %), Северо-Казахстанской (68,1 %) и Западно-Казахстанской (69,0 %) областях.

Низко оценивают уровень достаточности больниц в области Ұлытау (28,0 %) и Восточно-Казахстанской области (31,5 %).  

От доступности больниц зависит и оценка качества медицинского обслуживания: чем выше доступность больниц, тем выше удовлетворенность населения уровнем медицинского обслуживания. Это было подтверждено и результатам расчета корреляционной взаимосвязи r в рамках проведенного социологического опроса: r=0,452.

Таким образом, по результатам проведенного опроса, лучшая оценка по доступности качественной медицины отмечена в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Наименьшие оценки – в областях Абай, Ұлытау и Восточно-Казахстанской области.

 

 

ФОТО: dknews.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14