воскресенье
25 февраля 2024

Вынесен приговор по делу экс-президента аэропорта Алматы

05 января 2024, 07:50
Просмотров: 189
Вынесен приговор по делу экс-президента аэропорта Алматы Айбол Бекмухамбетов покинул пост президента алматинской воздушной гавани в июле 2018 года.

20 декабря того же года в линейный отдел полиции аэропорта поступило заявление от нового директора МАА Болата Ержанова о хищениях авиатоплива, сообщает prosud.kz.

Экс-президента аэропорта Алматы Айбола Бекмухамбетова и начальника службы авиаГСМ аэропорта Куаныша Тумышева приговорили к 8 годам лишения свободы каждого. Отбывать наказание они будут в учреждении средней безопасности.

Гражданский иск удовлетворить в пользу аэропорта. Взыскать в солидарном порядке с подсудимых 913 165 долларов, – судья Турксибского районного суда Динасыл Жанаткызы

Фабула дела

Экс-президента алматинского аэропорта Айбола Бекмухамбетова и начальника службы авиаГСМ аэропорта Куаныша Тумышева обвинили в хищении авиатоплива. Им инкриминировали ч. 4 п. 2 ст. 189 УК РК – «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

Следствие по делу длилось почти пять лет. В уголовном деле фигурировали:

Международный аэропорт Алматы (МАА);

  • авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ);
  • Тarlan Aero – компания, обслуживающая воздушные суда международных авиакомпаний (в том числе и МАУ);
  • Aster Aviation Services – партнер Тarlan Aero, компания ведет деятельность по заправке самолетов авиатопливом вместе с компанией World Fuel Service (глобальный агент, работает с авиаперевозчиками во многих странах и выставляет им счета за топливо).

По данным обвинительного акта, учредителем компаний Тarlan Aero и Aster Aviation Services с 2012 по 2017 годы был Артур Лукашкин. С 2017 года – Дмитрий Михель. Однако, по мнению следствия, Лукашкин фактически владел обеими компаниями.

Тarlan Aero и МАА в 2012 году заключили договор по наземному обслуживанию и заправке авиатопливом воздушных судов – клиентов компании, МАУ была в их числе.

Айбол Бекмухамбетов покинул пост президента алматинской воздушной гавани в июле 2018 года. 20 декабря того же года в линейный отдел полиции аэропорта Алматы поступило заявление от нового директора МАА Болата Ержанова о хищении авиатоплива и подозрения пали на компанию Тarlan Aero. Еще через 6 дней поступило заявление в департамент КНБ по городу Алматы. В нем указывалось, что «хищение авиатоплива осуществлялось преступной группой под руководством предшествующего административного персонала аэропорта».

Один из основных фигурантов – Артур Лукашкин – выведен из орбиты дела по ст. 65 УПК РК ввиду деятельного раскаяния. И его же показания легли в основу обвинений Айбола Бекмухамбетова и Куаныша Тумышева.

 

ФОТО: prosud.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14