пятница
1 марта 2024

Открытое небо, сельское хозяйство и цифровые двойники – ВЫЗОВЫ страны

26 декабря 2023, 14:18
Просмотров: 142
Открытое небо, сельское хозяйство и цифровые двойники – ВЫЗОВЫ страны Economy_kz собрал для вас самые важные вызовы, которые стоят перед нашей страной и которые будут определять, как и чем мы будем жить.

Самолеты.

China Southern Airlines запускает рейсы в Казахстан из нового аэропорта Пекина. С учетом введенного с 10 ноября текущего года безвизового режима между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой, с 25 января 2024 года авиакомпания China Southern Airlines планирует начать выполнение регулярных пассажирских рейсов по маршруту Алматы – Пекин.

Это закономерное следствие решения принятого в начале декабря. Тогда Министерство транспорта сняло все ограничения на полеты для зарубежных авиакомпаний в крупные города Казахстана. Это поспособствует снижению стоимости билетов, сообщили в Комитете гражданской авиации. КГА подчеркивает, что этот шаг в перспективе поспособствует снижению стоимости авиабилетов, улучшению сервиса и расширению географии полетов.

В этом году режим «открытого неба» в Казахстане был продлен до 2027 года. Этот режим действует в аэропортах Астаны, Алматы, Актау, Актобе, Караганды, Кокшетау, Павлодаре, Петропавловске, Семее, Таразе, Туркестане, Усть-Каменогорске и Шымкенте.

Достойная конкуренция на пассажирских маршрутах, в том числе и внутренних — это один из основных вызовов развития всей отрасли в целом.

 

Агроказахстан.

В 2023 году в агропромышленном комплексе Казахстана запустили 207 инвестпроектов. Их общая стоимость оценивается в 164,5 млрд тенге. Отрасль животноводства РК показывает стабильный рост.

Объем производства продукции за 11 месяцев текущего года увеличился на 3,3% и составил 3,8 трлн тенге. За 11 месяцев текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства составил 8,2 трлн тенге.

Собрано 16,6 млн тонн зерновых, 2,1 млн тонн масличных и 5 млн кормовых культур. Поток инвестиций в отрасли увеличивается благодаря государственной поддержке.

Проведено реформирование системы субсидирования. Во все правила внесены точечные изменения на основе рекомендаций Антикоррупционной службы, направленные на снижение коррупционных рисков.

Полное реформирование всех институтов поддержки агросектора — это один из основных вызовов развития нашего сельского хозяйства.

 

Digital область.

Разработан проект «Цифровой двойник Алматинской области». В акимате пояснили, что проект разработан для упрощения взаимодействия структурных подразделений акимата, а также сбора и анализа данных деятельности основных отраслей региона, для проверки, переоценки эффективности существующей инженерной инфраструктуры и сокращения бюджетных расходов.

Основная цель проекта - упрощение процессов взаимодействия акимата и его структурных подразделений через создание цифровой копии области с возможностью аналитической и программной визуализации внутренних процессов.

Такие проекты будут вызовами реальной цифровизации для всех остальных областей, чтобы получать информацию в режиме онлайн без длительных бюрократических процессов.

 

 

ФОТО: kapital.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14