пятница
1 марта 2024

Волонтеры Антикора предотвратили завышение цен на сумму более 750 млн тенге

25 декабря 2023, 07:49
Просмотров: 160
Волонтеры Антикора предотвратили завышение цен на сумму более 750 млн тенге В 2023 году антикоррупционные волонтеры предотвратили риски завышения цен на сумму 782 млн тенге.

Значительная сумма, около 200 млн тенге, возвращена в бюджет Мангистауской области. В частности, в октябре этого года ГКП «Каспий жылу, су арнасы» (г.Актау) запланировало приобретение 1 единицы «трехконтурной станции» на сумму 247 млн тенге. При этом, проведенный анализ показал, что рыночная цена составляет порядка 50 млн тенге. В результате соответствующей работы стоимость товара снижена до 49 млн тенге.

В ноябре т.г. в г.Алматы средняя школа планировала закупить 25 компьютеров на общую стоимость 12,5 млн тенге, т.е. за единицу – 500 тысяч тенге. Однако, в ходе мониторинга установлено, что подходящий по техспецификации моноблок стоит примерно 315 тысяч тенге. По итогам, закупка отменена, ответственные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Атырауской области после работы волонтеров дом культуры в Кызылкогинском районе отменил закупку картин на сумму 5,3 млн тенге, в связи с нарушением условий конкуренции среди поставщиков.

Помимо анализа госзакупок, значительная часть волонтеров задействованы в мониторинге хода строительства социальных объектов.

В Акмолинской области по итогам мониторинга строительства школы в селе Буланды, установлены нарушения соединительных узлов и отсутствие огнезащитной обработки деревянных конструкций крыши. По результатам проверки Управлением ГАСК установлены нарушения СНиПов и отклонения от проектного решения. Подрядчику выдано предписание об устранении нарушений и составлен протокол по ст.312 КоАП.

В Алматинской области акимат в установленные сроки не выплатил оплату труда 1200 студентам, принимавшим участие в программе «Жасыл ел». После вмешательства волонтеров, студентам выплачена сумма в размере 133,9 млн тенге.

В г. Шымкенте приостановлено незаконное посещение мониторинговой группой субъектов предпринимательства. Руководителем Управления здравоохранения издан необоснованный приказ по мониторингу частных медицинских организаций. В результате своевременного реагирования приказ отменен.

Волонтеры ВКО установили факты загрязнения реки «Зеленка» возле горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» в Алтайском районе. Антикоррупционной службой инициировано проведение проверки Департаментом экологии области по вопросам соблюдения требований экологических норм.

Кроме этого, в рамках волонтерства профессиональными юристами, адвокатами оказаны правовые консультации более 9 тысячам граждан.

К сведению, целью проекта является вовлечение активных граждан, государственных органов, квазигосударственного сектора и общественных объединений в противодействие коррупции.

Подробнее о том, как принять участие в проекте «Антикоррупционное волонтерство» можно узнать на сайте Агентства.

Работа по предупреждению и недопущению коррупционных правонарушений продолжается.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14