воскресенье
25 февраля 2024

ИТОГИ ГОДА: МВД задержано 2,5 тысячи разыскиваемых преступников

14 декабря 2023, 12:49
Просмотров: 178
ИТОГИ ГОДА: МВД задержано 2,5 тысячи разыскиваемых преступников Найти преступника за границей спустя несколько лет, отыскать в степи потерянного ребенка, установить личность убитого человека – с чем только не сталкиваются в своей практике сотрудники криминальной полиции МВД. Об этом рассказывает Polisia.kz.

С начала 2023 года оперативники этой службы задержали 2,5 тысячи разыскиваемых преступников, из которых: 34 убийцы; 17 разбойников; 84 грабителя; 10 вымогателей; 11 насильников; 87 наркопреступников.

 – К примеру, в ходе оперативно-розыскных мероприятий в июле этого года в Шымкенте наши сотрудники задержали мужчину, который разыскивался за совершение убийства в 2018 году в Дубае. Также в Таразе задержаны двое граждан, разыскиваемые департаментом полиции Карагандинской области с ноября 2022 года за покушение на убийство, – сообщил заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД РК Руслан Назаров.

Поиск уголовных преступников не ограничивается только внутри страны. Их розыск осуществляется и за ее пределами. Здесь широко используются возможности Национального центрального бюро Интерпола. Наряду с этим на территории стран-участников СНГ дважды в год проводится операция “Розыск”.

– За пределами страны с начала года удалось задержать 70 преступников и одновременно установить местонахождение еще 36 разыскиваемых лиц. Они были разысканы на территории США, Швеции, Германии, Турции, а также других стран ближнего и дальнего зарубежья, – отметил Руслан Назаров.

Оперативно-поисковыми группами МВД Казахстана за рубежом задержаны 34 уголовных преступника и установлен один без вести пропавший. А на территории Казахстана найдено 374 уголовных преступника, разыскиваемых правоохранительными органами других государств.

– Так, нашей оперативно-поисковой группой в ноябре месяце в одном из городов Грузии задержан подозреваемый, создавший и руководивший финансовой пирамидой с апреля 2019 года до февраля 2020 года. Ущерб гражданам составил свыше 2 млрд тенге, – поделился спикер.

Кроме того, в текущем году полицейские нашли в кратчайшие сроки более 13,5 тысяч без вести пропавших граждан и установили местонахождение 1276 пропавших лиц, в отношении которых заведены розыскные дела.

– Обстоятельства пропажи людей могут быть самыми разными. Имеются разные причины и факторы, способствующие исчезновению человека. Например, преклонный возраст и сопутствующие заболевания, нежелание поддерживать отношения с родственниками, злоупотребление алкоголем, пристрастие к азартным играм или ставкам, долговые обязательства. В поиске без вести пропавших надо отметить огромную помощь общественности и волонтерских организаций. Только своевременное обращение и оперативное реагирование помогут предотвратить несчастный случай и установить местонахождение пропавшего, – говорит Руслан Назаров.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14