пятница
1 марта 2024

Казахстан поменяет часовые пояса

08 декабря 2023, 07:15
Просмотров: 201
Казахстан поменяет часовые пояса Правительство может принять решение о переходе на единый благоприятный часовой пояс UTC+5 в Казахстане уже в следующем году.

На брифинге в СЦК депутат мажилиса Еркин Абиль уточнил, что межведомственная рабочая группа по вопросам исчисления времени уже представила своё предложение.

"Теперь правительство рассматривает этот вопрос, это в его компетенции. Правительство должно издать специальное постановление, надо его дождаться. Думаю, решение будет принято после Нового года. Я не могу сказать точное время, потому что этот вопрос не в нашей компетенции", – сказал депутат. 

В свою очередь председатель Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК Куаныш Еликбаев добавил, что до принятия окончательного решения проект разместят на портале "Открытые НПА" для открытого обсуждения среди граждан. По его словам, каждый казахстанец сможет высказать свою позицию.

"Только после этого может быть принято постановление правительства. По срокам – мы предполагаем, что на это нужно определённое время, не более трёх месяцев, для извещения, подготовки, чтобы все службы и все граждане были оповещены и готовы к такому изменению", – заключил Куаныш Еликбаев.

Еркин Абиль отметил, что Астана, Алматы, Шымкент, Костанай и другие регионы передвинут стрелки на час назад.

"Как итог – будем просыпаться на час позже, когда уже будет светло. Западные регионы трогать не будем, так и останется, а на востоке – на час назад. Акиматы на местах будут регулировать рабочее время. Центральный Казахстан, юг, север страны – в 08.00 выходят на работу и ближе к 09.00 светает, а если переведём, то когда они проснутся, в 8.00 уже будет светло", – сказал депутат.

Он также перечислил причины, по которым решено перевести в Казахстане решили установить единый часовой пояс.

"Первая причина – экономическая. Два часовых пояса – это определённое неудобство. Это транспортные, логистические вопросы. Банковские вопросы: когда банковский день завершается на западе на час раньше. Это вопросы управления – мы теряем время, когда на западе рабочий день ещё не начался, а в Астане уже идёт, час рабочего времени. И, наоборот, когда на западе ещё идёт рабочее время, а в Астане уже рабочий день кончился – ещё час. Плюс расписания поездов, самолётов, накапливается значительная сумма потерь в ВВП", – перечислил Еркин Абиль.

Он отметил, что единый часовой пояс – это очень удобно, но есть страны, которые физически не могут его ввести – например, Россия.

"Но есть те, которые в широтном отношении больше Казахстана, например, Китай, но они всё равно ввели единое пекинское время. У них большие неудобства в связи с тем, что столица Китая находится не в центре страны, но они эти трудности преодолевают. Мы в этом отношении в более выигрышном положении, у нас столица в центре страны", – добавил он.

Ещё один вопрос – здоровье граждан.

"Стало известно в последние годы, что наши 24-часовые сутки – это человеческое изобретение, не природное. Учёные не понимают, что такое природное время, истинное время, потому что это не научные термины. Мы используем эти термины, чтобы было понятно. Чтобы истинный полдень и наш социальный полдень были максимально близки друг к другу. Абсолютно совпадать они не будут, потому что в каждой точке свой истинный полдень. Мы хотя бы сделаем ближе", – сказал Еркин Абиль.

По словам мажилисмена, среди учёных существует консенсус – чем ближе общество живет к условному истинному времени, тем лучше это для здоровья.

"У взрослых это меньше ощущается, есть в организме очень сильные механизмы адаптивные. У детей это чувствуется сильнее. У них организм ещё формируется. А мы ребёнка затемно поднимаем и отправляем в школу. В одной области больше, в другой – меньше. У нас в Костанайской области в некоторых местах два часа разница с этим истинным временем", – отметил депутат.

В течение года казахстанские учёные и эксперты из различных отраслей изучали вопрос установления единого часового пояса на территории Казахстана. По мнению учёных, часовый пояс UTC+6 не соответствует естественному солнечному времени, что отрицательно влияет на биологические ритмы и здоровье человека. Эксперты предлагают вариант, при котором в областях и городах, живущих по столичному времени, часы переведут на час назад.

Таким образом, по всему Казахстану установят единое время – UTC+5. 

 

ФОТО: kk.wikipedia.org

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14