пятница
1 марта 2024

Торговля детьми в Алматы: вынесен приговор

30 ноября 2023, 08:07
Просмотров: 228
Торговля детьми в Алматы: вынесен приговор Осуждены шесть человек, которые были в составе преступной группы.

Апелляционная коллегия оставила в силе приговор в отношении семи человек, занимавшихся торговлей новорождёнными детьми, сообщает пресс-служба суда Алматы.

Приговором суда первой инстанции подсудимых признали виновными в купле-продаже и дарении несовершеннолетних детей в составе преступной группы (статья 28, статья 135 УК), создании и руководстве организованной группой (статья 262 УК) и неоднократном изготовлении поддельных документов (статья 385 УК).

По данным ведомства, с 2018 года по март 2022 года бывшая работница ЗАГСа А. совершила самостоятельно четыре эпизода купли-продажи и иных сделок с детьми. А. создала преступную группу, в которую вошли безработные С. и Е. и неустановленная женщина Э. Вместе они занимались торговлей детьми.

Отмечается, что в обязанности А. входило общее руководство преступной группой, а также изготовление свидетельств о рождении. В обязанности С., Е. и неустановленной женщины Э. входили переговоры и поиски людей, готовых отказаться от своих новорождённых детей и тех, кто желает их купить для усыновления, а также получение денежных средств и последующая передача их А.

"Г., Б., М. и Н. участвовали каждый в одном эпизоде сделок купли-продажи в отношении новорождённых детей и не входили в преступную группу. Всего в деле 12 эпизодов купли-продажи и дарения новорождённых детей. Кроме того, Б. обвиняли в мошенничестве, то есть хищении денег путём обманного оформлении кредита на сумму около 1 млн тенге на имя потерпевшей. Также суд установил, что сожители Г. и Б. добровольно отказались от продажи своего новорождённого ребенка, но А. и неустановленная женщина Э. обманным способом забрали у них ребёнка и продали его", – сообщили в суде Алматы.

В отношении матерей, отказавшихся от детей и тех, кто купил детей для усыновления, уголовные дела прекратили в связи с деятельным раскаянием.

Подсудимые женщины М. 67 лет и Н. 70 лет участвовали в одном эпизоде безвозмездной передачи ребёнка, от которого мать отказалась после родов, людям, желавшим усыновить этого ребёнка.

М. и Н. вину признали полностью, сотрудничали со следствием и просили освободить их от уголовной ответственности.

В суде прокурор поддержал обвинение по всем эпизодам обвинения и просил суд назначить всем подсудимым от 9 до 16 лет лишения свободы.

"Подсудимые А., С. и Е. признали вину частично и просили назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Г. и Б.– признали вину частично, указали, что отказались от совершения преступления, и не собиралась отдавать ребёнка, просили назначить наказание, не связанное с лишением свободы. М. и Н. – признали вину полностью и просили прекратить дело за деятельным раскаянием, либо без лишения свободы", – рассказали в суде.

Приговором суда А., С. и Е. признали виновными по всем предъявленным обвинениям и приговорили:

А. – к 14 годам лишения свободы, С. и Е. – к 12 годам лишения свободы;

А. – по шести из 11 эпизодов обвинения по статье 385, часть 1 и 2 УК ("Подделка документов") оправдали за недоказанностью наличия состава уголовного правонарушения;

Г. и Б. – признали невиновными и оправдали за отсутствием состава уголовного правонарушения;

Б. – признали виновным по статье 190, часть 1 УК ("Мошенничество") с назначением наказания в виде 1 года ограничения свободы и освободили от отбывания в связи с отбытием, согласно правилам зачёта срока содержания под стражей в срок наказания;

М. и Н. – признали виновными и освободили от уголовной ответственности из-за деятельного раскаяния.

"В местные управления образования направили частное постановление об определении судьбы незаконно усыновлённых детей, согласно действующем законодательству", – подытожили в пресс-службе суда Алматы.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14