воскресенье
25 февраля 2024

Убийство семилетней падчерицы: в Алматы судят известную общественницу

27 ноября 2023, 13:28
Просмотров: 193
Убийство семилетней падчерицы: в Алматы судят известную общественницу В Алматы началось главное судебное разбирательство по делу об убийстве семилетней Карины. В ее смерти обвиняется мачеха – известная общественница.

Корреспондент Zakon.kz рассказывает, как проходит суд.

На скамье подсудимых – 47-летняя Балжан Турлыбек. Она обвиняется по ч. 3 ст. 99 "Убийство малолетнего лица" УК РК.

Дело рассматривает судья Ерлан Болатов.

Прокурор Данияр Тагаев отметил, что Карина жила с бабушкой, но в конце прошлого года, как отец Бакен и мачеха Балжан стали жить вместе, забрали ее с собой.

По словам гособвинителя, Карина страдала "систематическим самопроизвольным выделением каловых масс". Подсудимой приходилось подмывать и стирать ее вещи. Из-за этого в семье постоянно возникали скандалы.

"10 июля 2023 года в очередной раз почувствовав неприятный запах от выделения каловых масс, Балжан Турлыбек зашла в зал, схватила Карину за шею и ударила ее головой об батарею. Ребенок получил травму и упал на пол. Мачеха, не остановившись, подняла истекающую кровью девочку, потащила в ванную комнату. Там повернула ее лицом к себе и ударила об край ванны. При падении она ударилась об кафель пола. В результате скончалась до приезда скорой медицинской помощи", – подчеркнул Данияр Тагаев.

Далее прокурор уточнил, что мачеха, увидев, что ребенок мертв, позвонила сожителю.

"С целью сокрытия преступления и во избежание уголовной ответственности она позвонила Бакену Галымжанулы и сообщила, что девочка скончалась случайно, после падения на пол в ванной комнате", – заключил прокурор.

Подсудимая Балжан Турлыбек вину не признала.

На процессе допрошена потерпевшая сторона – бабушка Карины – Елена Закураева. Женщина с рождения воспитывала и содержала внучку. До убийства, последние четыре месяца, девочка жила с отцом и мачехой, за это время она видела ее два раза.

"Карина родилась у нас дома, мы все вместе жили. От Карины мама отказалась, когда ей было 10 месяцев. При мне сын ее не бил, боялся меня. Потом, когда переехал к Балжан и решил забрать внучку, я не хотела отдавать ее, но ее все равно забрали. Как-то я на площадке видела внучку, она подбежала и говорит: "Балжан сказала, что ты умерла. Они меня каждый день два-три раза бьют, забери меня". Тут Балжан подошла, отругала ее, сказала, что она дома получит и забрала", – сказала Елена Закураева.

Также женщина рассказала, что в день убийства она на улице находилась с дочерью и сыном.

"Балжан позвонила Бакену, он поставил на громкую связь, и Балжан сказала: "Приезжай, кажется, я ее убила". Это мы слышали. Он помчался. Мы толком ничего не поняли. Мне стало плохо, подумав, что это может быть Карина", – добавила бабушка убитой.

Также на суде допрошена тетя девочки Екатерина Закураева. Она поделилась, что раньше девочка не страдала никакими болезнями.

"Она не страдала никакими болезнями, тем более не какала под себя. Бакен мне рассказал, что ребенок какается, Балжан ее бьет. Я хотела ее к себе забрать, но он отказался. Как-то в магазине увидела Карину, она была вся в синяках… Меня вообще шокировало то, чтобы никто ничего не узнал, Баке и Балжан вместе искупали мертвого ребенка, вещи постирали и вызвали скорую", – рассказала Екатерина Закураева.

Кроме того, на суде допрошены свидетели. Одна из них Наталья Матвеева, которая рассказала, что подсудимая была проблемной соседкой.

"До того, как выйти в магазин, я слышала удары об пол, как будто мешки с песком бросали, глухой звук. Я шла после магазина, увидела Балжан, у нас должно было быть собрание, я подошла и увидела, что она была не такая, как обычно. Вообще, Карина сначала была веселая, а потом стала замкнутая, куда поставят, там и стояла, как солдатик. Допоздна звуки были разные, пьянки, гулянки, драки", – вспомнила Наталья Матвеева.

Другая соседка Олеся Шадурова также доложила, что не раз была свидетелем того, как общественница сильно ругала дома кого-то, вероятно, Карину.

"Она кричала: "Убирай за собой говно". Это было систематически, поэтому мы привыкли и особо не обращали на это внимание", – сказала Олеся Шадурова.

Похороны семилетней Карины состоялись в Алматы 13 июля 2023 года.

 

 

 

ФОТО:  Zakon.kz

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14