Собственные казахстанские деньги были введены Указом Президента РК с 15 ноября 1993 года. До этого дня в стране имела хождение старая валюта – советский рубль, несмотря на то, что Казахстан объявил о своей независимости 16 декабря 1991 года. Советские рубли обменивались на тенге по курсу 500:1. Национальная валюта была введена с запозданием по ряду причин, в основном экономического характера. Но введение ускоренным темпом – не означает «без подготовки». Хотя после обретения независимости велись переговоры о том, что Казахстан останется в рублевой зоне вместе с Узбекистаном, параллельно шла работа по введению собственной валюты.
12 ноября 1993 года вышел Указ Первого Президента Республики Казахстан о введении в обращение на территории страны с 15 ноября 1993 года национальной валюты Республики Казахстан – тенге. 12 ноября 1993 года Глава государства обратился к народу в связи с введением национальной валюты.
15 ноября в Казахстане также считается профессиональным праздником работников финансовой системы Республики Казахстан, что подтверждено в приложении к Указу Президента РК № 164 от 20 октября 2011 года «Перечень профессиональных и иных праздников в Республике Казахстан».
Всю работу по разработке дизайна нашей национальной валюты провела группа казахстанских специалистов. В нее вошли известные, опытные дизайнеры Хайрулла Габжалелов, Тимур Сулейменов, Мендыбай Алин, Агимсалы Дузельханов, которые разработали эскизы всех номиналов новых банкнот. Эскизы были представлены в Национальный банк уже в августе 1992 года и, после одобрения руководством, дизайнерская группа направилась в Лондон. Дело в том, что на тот период в Казахстане не было своих мощностей для печатания банкнот и чеканки монет. Поэтому, первоначально выпуск национальной валюты производился с помощью старейшей банкнотной фабрикой Великобритании «Харрисон и сыновья».
С помощью британских коллег казахстанские дизайнеры освоили технологию работы с бумагой, печатью, они исправили первоначально допущенные недостатки и, в результате, были подготовлены четыре варианта тенге: без портретов; с казахским орнаментом; купюры, напоминающие доллар и голландские гульдены; с портретами. Для первой партии тенге был выбран портретный вариант – на банкноты были помещены портреты известных людей, выходцев из разных регионов страны. Таким образом, на первых казахстанских банкнотах были напечатаны портреты аль-Фараби, Суюнбая Аронулы, Курмангазы Сагырбайулы, Шокана Уалиханова, Абая Кунанбайулы, Абулхаирхана и Абылайхана. Обратную сторону банкнот украшали виды красивейших мест Казахстана, таких, как Бурабай, Заилийский Алатау, озеро Балхаш, а также изображения архитектурных памятников.
При разработке дизайна тенге были учтены самые разные вопросы, в том числе, легкость различения купюр – для этого все банкноты имели разные изображения и расцветку. Первое время тенге печатали в Великобритании, а в 1995 году заработала собственная банкнотная фабрика.
Дизайн тенге неоднократно менялся, в частности, на банкнотах перестали печатать портреты. На деньгах размещали изображения, говорящие о достижениях Независимости, обращающие к современным реалиям – «Байтерек», «Акорда», монумент Независимости, монумент «Қазақ елі», триумфальная арка «Мәңгілік Ел». Первоначально выпускались банкноты 7 номиналов, затем прибавились купюры достоинством 10 тысяч тенге и 20 тысяч тенге.
О высоком качестве изготовления национальной валюты Казахстана говорит то, что тенге ценится коллекционерами многих стран. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации. Казахстанская валюта также высоко оценивается и профессиональным сообществом. Казахстанский тенге выиграл свою первую награду в конкурсе, проводимом Международной ассоциацией коллекционеров бумажных купюр (IBNS) в 2011 году с банкнотой номиналом 10 000 тенге, посвященной 20-летию Независимости страны. Позднее казахстанский тенге выигрывал и в других конкурсах.
ФОТО: Рустем Айтхожин / Kazinform
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45
Одна семья не хочет участвовать в сборе денег для дома. Соседи предлагают взыскать с них их часть суммы. Как это сделать?
08 октября 2024, 08:10