пятница
19 июля 2024

Через 500 лет? Когда Биртанов погасит долг по делу Минздрава

02 ноября 2023, 08:15
Просмотров: 290
Через 500 лет? Когда Биртанов погасит долг по делу Минздрава Экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов и его бывший заместитель Олжас Абишев должны вернуть Минздраву более 1,3 миллиарда тенге. О том, как идет процедура погашения ущерба, выяснил Tengrinews.kz.

Как сообщили в Министерстве юстиции, взысканием внушительного долга занимаются сотрудники юстиции из Есильского района Астаны. Они установили, что Биртанов и Абишев трудоустроены, поэтому ежемесячно часть зарплаты и иных их доходов удерживается и взыскивается в счет погашения задолженности.

"Елжан Биртанов трудоустроен сразу в нескольких негосударственных организациях. На сегодня с него удержано 945 тысяч тенге. Ежемесячное удержание составляет более 100 тысяч тенге.

Олжас Абишев тоже трудоустроен в одной негосударственной организации. На сегодня с него удержано 258 600 тысяч тенге. Ежемесячное удержание составляет 43 100 тысячи тенге", - подчеркнули в столичном департаменте.

Также отмечается, что на нотариальные действия Биртанова и Абишева наложены аресты. Кроме того им запрещено выезжать за пределы страны. Также арестованы банковские счета и имущество экс-чиновников. Однако в ведомстве отказались предоставить информацию о том, на какое именно имущество наложены аресты.

Что касается долга перед Минздравом, то если разделить эту сумму на двоих, на каждого приходится по 675 миллионов тенге. Если с их зарплаты продолжат удерживать такую же сумму, то Биртанову для погашения понадобится еще шесть тысяч 740 месяцев или 561 год, а Абишеву потребуется 15 тысяч 655 месяцев или 1304 года.

Стоит отметить, что бывшие высокопоставленные чиновники выплачивают долг в солидарном порядке. Это подразумевает, что кто-то из них может погасить большую часть задолженности, но потом потребовать со второго вернуть свою долю.

"Обязательство со множественностью лиц, где каждый кредитор вправе требовать, а каждый должник обязан исполнять обязательство полностью, признается солидарным обязательством. При такой ситуации кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из должников, имеет право требовать недополученное от остальных. Должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных. Должник, исполнивший обязательство другого, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере исполненного обязательства, то есть к каждому из остальных должников в равной доле, за вычетом доли, падающей на него самого. Неуплаченное одним из содолжников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных содолжников", - пояснили в Минюсте.

Напомним, с 2017 по 2020 год Елжан Биртанов занимал пост министра здравоохранения и во время пандемии заболел коронавирусом. Потом он подал в отставку из-за осложнения заболевания пневмонией. Затем в ноябре 2020 года стало известно об аресте Биртанова, против которого завели уголовное дело по подозрению в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Позже его перевели под домашний арест, который несколько раз продлевали вплоть до 28 октября прошлого года.

За время расследования дело Биртанова переквалифицировали с "хищения" на "злоупотребление полномочиями". Кроме того, экс-министра обвиняли в том, что в период болезни он незаконно воспользовался бортом санавиации, чтобы вылететь из Тараза в Астану. В итоге 28 октября 2022 года суд оправдал Биртанова по обвинению в части использования борта санавиации, но признал виновным его и бывшего заместителя Олжаса Абишева в злоупотреблении должностными полномочиями. Биртанову назначили пять лет ограничения свободы, а Абишеву - четыре года ограничения свободы.

Помимо материального ущерба в 1,3 миллиарда тенге в пользу Минздрава, суд взыскал с Биртанова и Абишева по 20 миллионов тенге в доход государства.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14