пятница
19 июля 2024

Ущерб от захвата аэропорта Алматы оценили в сотни миллионов тенге

27 сентября 2023, 07:31
Просмотров: 185
Ущерб от захвата аэропорта Алматы оценили в сотни миллионов тенге Суд апелляционной инстанции 26 сентября продолжил рассматривать дело о захвате аэропорта Алматы во время январских беспорядков. Приговор суда первой инстанции сейчас обжалуют.

Заседание проходило в онлайн-режиме по видеосвязи. Из мест отбывания наказания в нем участвовали осужденные Айгерим Тлеужанова, Калас Нурпеисов, Нурлан Далибаев, Ермухамет Шилибаев и Жанайдар Карменов.

Потерпевшие – представители аэропорта Алматы и авиакомпаний – к процессу не подключились. Заседание прошло под председательством судей Ержана Даулиева, Нуржана Карабаева и Людмилы Бектемировой.

Как сообщает Zakon.kz,  представитель авиационной транспортной прокуратуры Алматы заявил, что приговор суда первой инстанции следует изменить. Установлено, что 5 января 2022 года из спецприемника выпустили Тлеужанову и Нурпеисова, которые направились в аэропорт.

Там они, по версии обвинения, сформировали вокруг себя многочисленную группу протестующих, которым поручили обесточить аэропорт, взлетно-посадочную полосу и здание "Казаэронавигации".

В результате на стратегическом объекте произошли погромы, парализовавшие его деятельность. Участники беспорядков разграбили торговые помещения, банкоматы, кассы. Воздушные рейсы прекратились, нарушилась работа авиакомпаний. 

"В результате преступных действий осужденных причинен ущерб в особо крупном размере: АО "Международный аэропорт Алматы" – 313 853 654 тенге, АО "Эйр Астана" – 5 617 251 тенге, АО "SCAT" – 1 436 759 тенге, а также 42 субъектам предпринимательства на общую сумму 414 113 533 тенге. Эти суммы на основании решения комиссии были возмещены Управлением предпринимательства Алматы, то есть за счет государства", – подчеркнул прокурор Талгат Уражанов. 

Таким образом, общая сумма ущерба превысила 735 млн тенге. 

В суде первой инстанции не учитывали причиненный государству и предпринимателям ущерб. Теперь гособвинение попросило судей принять его во внимание. 

"На основании изложенного приговор суда от 11 июля 2023 года изменить и вписать причиненные суммы ущерба. Решить вопрос о возмещении ущерба с осужденных. Остальное решение суда первой инстанции прошу оставить без изменения", – обратился к суду Талгат Уражанов.

 

 

ФОТО: informburo.kz

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14