пятница
19 июля 2024

Распил имущества Храпуновых: экс-чиновникам огласили приговор

27 сентября 2023, 07:12
Просмотров: 264
Распил имущества Храпуновых: экс-чиновникам огласили приговор Поставлена точка в судебном разбирательстве в отношении бывших сотрудников акимата и КНБ, которых обвиняли в мошенничестве при реализации конфискованных активов экс-акима Алматы Виктора Храпунова в коттеджном городке "Эдельвейс", сообщает Zakon.kz.

26 сентября 2023 года в Медеуском районном суде №2 судья Залина Махарадзе огласила приговор обвиняемым по делу о распиле имущества Храпунова.

Так, суд постановил фигурантов признать виновными и назначить наказание:

- бывшему замначальнику Департамента КНБ Алматы Талгату Муханову – лишение свободы на восемь лет с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и звания полковника КНБ;

- бывшему вице-министру национальной экономики Ильясу Усерову – лишение свободы на пять лет с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе;

- экс-руководителю Управления финансов Алматы Айнур Кудайбергеновой – лишение свободы на пять лет с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Отбывать наказание они будут в учреждении средней безопасности.

Кроме того, суд постановил жилые дома и земельные участки в коттеджном городке "Эдельвейс" № 36, 60, 61, а также квартиры 2 и 3 в доме №6 обратить в доход государства.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Отметим, им было предъявлено обвинение:

"СМУС Алматы от 8 октября 2018 года было конфисковано имущество семьи Храпуновых. В 2019 году Талгатом Мухановым приобретено конфискованное имущество по заведомо заниженной стоимости. Ильяс Усеров, являясь заместителем акима Алматы, способствовал умышленному занижению рыночной стоимости объектов недвижимости и уводу их от проведения процедуры торгов с продажей Талгату Муханову по заведомо заниженной стоимости. А Айнур Кудайбергенова – бывший руководитель УГА Алматы, используя служебное положение, способствовала умышленному занижению рыночной оценочной стоимости объектов недвижимости и уводу их от проведения процедуры торгов и продажи в пользу Талгата Муханова по заведомо заниженной стоимости".

Причиненный государству ущерб, по версии следствия, составил более 819 млн тенге. Его погасили Муханов и покупатели имущества.

2 марта 2022 года Ильяс Усеров был назначен вице-министром национальной экономики Казахстана. А уже 12 апреля стало известно, что его задержали. За что именно задержали вице-министра, в Антикоре тогда не уточнили.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14