пятница
19 июля 2024

С 2024 года на счета детей начнут поступать деньги из Нацфонда

21 сентября 2023, 07:42
Просмотров: 329
С 2024 года на счета детей начнут поступать деньги из Нацфонда В Казахстане дети по достижению 18 лет будут получать выплаты из Национального фонда. Деньги на счета начнут поступать с 2024 года. Соответствующий закон на пленарном заседании приняли мажилисмены.

Теперь закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам начисления детям средств из Национального фонда Республики Казахстан, их выплат и использования" направлен в Сенат.

Для расчета ежегодных начислений будет использоваться среднегодовая доходность Нацфонда за предыдущие 18 лет к отчетному году.

"Это уменьшит влияние краткосрочной волатильности на долгосрочную доходность. До достижения ребенком 18 лет начисленные средства будут находиться в Нацфонде и продолжать инвестироваться Нацбанком", — на брифинге пояснил депутат Берик Бейсенгалиев.

Изъятие средств из Нацфонда будет производиться при достижении ребенком 18 лет.

"Если ребенок до 18 лет сменил гражданство, то он теряет возможность получить выплаты. В то же время если ребенок получил гражданство в 10 лет, то с того возраста и до 18 лет ему будут начисляться выплаты", — уточнил мажилисмен.

Если он не потребовал и не получил их в течение 10 лет, то они автоматически перейдут в его пенсионный фонд, добавил депутат.

В случае смерти ребенка выплаты получит официальный наследник.

"При любом раскладе будут искать близких родственников, кто может быть наследником. Если объявится он, родственник, близкий, то он будет наследником. Если вообще не будет, то, я думаю, равномерно в общем пуле (будет распределяться — ред.). Наследник определяется официально. Обычно семья собирается, отец, мать. Если вдвоем, то поровну делится. Как они решат официально, тот и будет наследником", — пояснил депутат.

Учет целевых активов и целевых требований, учет и зачисление целевых накоплений на целевые накопительные счета, выплаты целевых накоплений будет осуществлен Единым накопительным пенсионный фондом (ЕНПФ).

Деньги будут накапливаться в долларах США. Счет не облагается налогом и защищен от ареста.

 

ФОТО: 5region.kz

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14