вторник
18 июня 2024

Вернуть капитал — миссия выполнима

15 сентября 2023, 15:53
Просмотров: 246
Вернуть капитал — миссия выполнима Почему затягивается возврат незаконно выведенных средств?

Часто из медиа мы узнаем о сенсационных разоблачениях мошеннических схем, в которых задействованы руководители крупных компаний и представители государственного сектора. Сам факт разоблачения подобных махинаций – положительное явление. Но в то же время он заставляет задуматься о том, сколько еще коррупционеров, мошенников и воров продолжают свою преступную деятельность.

Украденные деньги вернуть сложно, а порой практически невозможно, - считает  Finance.kz.
   
Большинство случаев мошенничество разворачивается вокруг банков. Например, незаконные схемы активно использовали финансовые организации в странах бывшего СССР в 90-х и 00-х годах. В 2006 году в соседней России Центробанк только за шесть месяцев лишил лицензии 31 банк. В подавляющем большинстве случаев финорганизации были уличены в нелегальных операциях с наличными средствами. Казахстан богат своими «талантами».

Мухтар Аблязов. Самым известным казахстанским «обнальщиком» был Мухтар Аблязов, выведший из БанкТуранАлем около $6 млрд. Претензии к Аблязову имеет не только казахстанский суд: беглому олигарху предъявлялись обвинения в Украине, на России и Великобритании. Самое любопытное, что даже это не помогло вернуть и половины денег, которые были присвоены Аблязовым.

Сам банк закрылся в 2015 году, а несколько лет подряд до этого пытался вернуть выведенные деньги, подавая иски в британский суд. Существенную часть средств потратили на судебные издержки. В итоге к середине 2016 удалось вернуть около $1,4 млрд. Процедура возврата выведенных средств продолжается до сих пор.

Андрей Беляев. Ещё один казахстанский банкир также известный как Айтбакы Белялов, он не только попал на скамью подсудимых, но и успел отбыть часть наказания. Его Валют-Транзит Банк в 2007 году был признан банкротом. Сам Беляев сначала получил 3,5 года тюрьмы, а затем еще десять лет за лжепредпринимательство, хищение чужого имущества и использование средств банка для личного пользования. В 2010 году сообщалось, что из шести миллиардов тенге, которые Беляев задолжал своим вкладчикам и банку, он вернул только шесть миллионов, то есть 0,1%. Львиная доля выведенных средств исчезла.

Казахстанский фонд гарантированного страхования начал выплаты бывшим клиентам Валют-Транзит Банка еще 2007-м и только 2022-м появилась новость о погашении задолженности на 98%. Часть кредиторов подала заявления на возврат суммы сверх гарантированного возмещения. Обязательства перед этими вкладчиками взяла на себя ликвидационная комиссия. На март 2022 года расчет с ними произведен лишь на 57,4%. Расплачиваются с экс-клиентами банка по мере поступления средств в ликвидационную массу.

Жомарт Ертаев в 2019 году экстрадированный из России в Казахстан. Его преступная деятельность в разные годы затронула сразу несколько финорганизаций – Альянс Банк, Bank RBK, Qazaq banki и российский Алмабанк. В своей «работе» Ертаев и сообщники прибегали к стандартной схеме: выдавали кредиты подконтрольным заемщикам под мнимое залоговое имущество. Применяли они и банальные схемы по выводу денег из собственного банка. В частности, Ертаев зачислил на свой счет и счет супруги, которая была в совете директоров банка, свыше 3 миллиардов тенге.

В 2020-м суд осудил экс-банкира на 11 лет за хищения в размере 144 миллиардов тенге, позже срок заключения смягчили до девяти лет. Ертаев в тюрьме, а работа по возращению украденных им и его сообщниками средств продолжается и, вероятно, будет продолжаться еще долго. К слову, для этих целей даже была создана специальная финансовая компания ДСФК, которая к настоящему времени смогла вернуть 92,7 млрд тенге.

Выводы. Мошенники в своих незаконных предприятиях зачастую используют принцип «разбитой вазы»: чем на большее количество кусочков она разлетится, тем сложнее ее склеить. Покупка недвижимости, земельных участков, дорогих автомашин – самый практичный способ, чтобы сохранить украденное. Конечно, предпочтительно делать такие покупки за рубежом – подальше от казахстанского правосудия. Они стараются задействовать в своих схемах как можно больше людей, очень часто подставных, а иногда – несуществующих. То же самое касается компаний, создаваемых лишь для отвода глаз.

Юридическая документация крупных мошенников – это лабиринт, цель которого запутать любого, кто захочет разобраться в законности проводимых операций. Из-за этого процесс возврата незаконно выведенных средств затягивается на годы и даже десятилетия.

Работа ликвидационных комиссий и специальных организаций, занимающихся возвратом украденных денег, довольно строго регламентирована. Очень много времени уходит на сбор материалов, судебные разбирательства и расследования. Кроме того, не стоит забывать о бюрократических проволочках, не являющихся редкостью для наших реалий.

Практика показывает, что отыскать деньги, выведенные из банков незаконным путем, крайне трудно. А возращение хотя бы части от украденных аферистами средств по прошествии 10-15 лет уже можно считать большим успехом.

 

ФОТО: bangkokbook.ru

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14