понедельник
22 апреля 2024

Суд вынес приговор полицейским Тараза за бездействие во время январских событий

08 сентября 2023, 07:42
Просмотров: 156
Суд вынес приговор полицейским Тараза за бездействие во время январских событий Суд №2 города Тараз 7 сентября вынес приговор полицейским Асылхану Заурбекову, Фахритдину Шанкарову, Нояну Киымбекову, Сабиту Оразову и Максату Торебекову, обвиняемым в бездействии во время январских событий, сообщает пресс-служба суда.

"В суде №2 Тараза рассмотрели уголовное дело в отношении пяти лиц, обвиняемых в превышении должностных полномочий и бездействии по службе, повлёкших тяжкие последствия во время январских событий", – говорится в сообщении.

 

Суд установил, что в ночь с 5 на 6 января 2022 года на управление полиции Тараза и департамент полиции Жамбылской области напали участники массовых беспорядков. При этом из-за бездействия должностных лиц органов ОВД были похищены и утеряны пистолеты, боеприпасы и спецсредства. В результате этого государству причинён материальный ущерб в особо крупном размере. 

"Суд, изучив материалы дела, признал вину Шанкарова, Киымбекова, Заурбекова, Оразова доказанной показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями различных экспертиз и вещественными доказательствами", – добавили в пресс-службе суда. 

При назначении наказания суд учёл наличие несовершеннолетних детей на иждивении подсудимых, что смягчило уголовную ответственность и наказание. Отягчающими обстоятельствами являются совершение уголовного правонарушения в условиях чрезвычайного положения, а также в ходе массовых беспорядков, лицом, нарушившим принятую им присягу.

"С учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления Шанкарову, Киымбекову, Заурбекову назначили четыре года лишения свободы, с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе. В связи с ошибочной квалификацией стороной обвинения действий Заурбекова по двум статьям, исключили ошибочно вменённую статью 362, часть 4 УК – "Превышение власти или должностных полномочий. В связи с отсутствием в действиях Оразова квалифицирующих признаков статьи 370, части 4, пункта 1 УК – "Бездействие по службе", его действия суд переквалифицировал на статью 371, часть 1 УК – "Халатность", по которой ему назначили три года лишения свободы. С применением закона "Об амнистии" от 2 ноября 2022 года Оразова освободили от назначенного наказания. Торебекова оправдали за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения", – заключили в суде.

Приговор пока не вступил в законную силу.

 

ФОТО: orda.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14