Документ вступит в силу 15 сентября текущего года.
При этом его основная задача – побудить казахстанцев к активной борьбе со взяточничеством.
Казахстанцы, сообщившие о коррупции на сумму менее 1 000 МРП (3,45 млн тенге на 2023 год), могут получить следующее вознаграждение:
- по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП или 103 500 тенге;
- по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП или 138 000 тенге;
- по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести – 50 МРП или 172 500 тенге;
- по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях – 70 МРП или 241 500 тенге;
- по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях – 100 МРП или 345 000 тенге.
А если сумма взятки превысит 1000 МРП, то вознаграждение составит 10 % от суммы самой взятки или причиненного ею ущерба. Но максимальная награда не может превысить 4 000 МРП или 13,8 млн тенге.
Чтобы получить награду, лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее (оказавшее) содействие в противодействии коррупции, обращается в орган, осуществлявший досудебное расследование, либо в орган, возбудивший дело об административном коррупционном правонарушении.
Понадобится представить следующие документы:
- заявление на поощрение за оказанное содействие в противодействии коррупции специальной по форме;
- документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности, удостоверение лица без гражданства, вид на жительство иностранца), в оригинале либо посредством сервиса цифровых документов;
- справка с банка второго уровня о наличии и номере текущего банковского счета указанного лица в национальной валюте.
При этом поощрение выплатят только после вступления в силу решения суда о наложении административного взыскания или обвинительного приговора.
Казахстанцы ранее не стремились сообщать о коррупции, несмотря на наличие денежного вознаграждения. Причина такого поведения – страх за последствия и риск потери своей должности. Но согласно статьям 24–24-4 закона "О противодействии коррупции", которые были введены в действие в этом году, информаторы (сообщившие о коррупции) находятся под защитой государства в соответствии с уголовно-процессуальным и трудовым кодексами, а также законом РК "О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе". С ними заключается специальное соглашение и гарантируется защита информатора в судебном процессе. Также предоставляются существенные гарантии для защиты его трудовых прав, включая участие представителя Антикора при трудовых спорах с работодателем после сообщения о взятках.
ФОТО: orda.kz
Должен ли наследник оплатить долги по налогу на транспорт?
31 августа 2023, 14:20
Кто относится к пенсионерам по выслуге лет?
11 августа 2023, 08:43
Должен ли хозяин квартиры вернуть деньги квартирантам, если они раньше времени съехали из арендованного жилья?
10 августа 2023, 00:45
В этом году выхожу на пенсию, но мне предложили продолжить работать. Будут ли за меня перечислять деньги в ЕНПФ, ведь я же работаю, или нет?
28 июня 2023, 15:56