вторник
23 апреля 2024

О внуке Достоевского создан видеофильм в Семее

15 августа 2023, 10:50
Просмотров: 183
О внуке Достоевского создан видеофильм в Семее Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского в Семее создал видеофильм о приезде Андрея Федоровича Достоевского – внука писателя, в Семипалатинск. Рассказ ведет сотрудник музея Алла Николаевна Белякина. Предлагаем его вниманию наших читателей.

Говорят, на детях гениев природа отдыхает.

Внук всемирно известного писателя Достоевского Андрей Федорович не смог достичь таких же вершин в литературе, но он смог сделать так много, что этого могло бы хватить на несколько жизней.

Те, кто знал Андрея Федоровича, считали, что он был невероятно разносторонним человеком. Машиностроители были уверены, что он великий ученый и всю жизнь посвятил именно этому. Лесничие были уверены, что он всю свою жизнь и основные задачи, посвятил именно этой сфере. А литературоведы были убеждены, что самый главный итог достижений Андрея Федоровича – это увековечение памяти Федора Михайловича Достоевского.

На этой фотографии, сделанной 31 июля 1968 годы, видно, как по рапу самолета спускается сухощавый болезненного вида мужчина в чёрном берете.

 

Ему оставалось жить полтора месяца. Врачи категорически против того, чтобы он из влажного прохладного Ленинграда летел в жаркий сухой Семипалатинск. Но Андрей Федорович понимал, что без его участия, вполне возможно, единственный сохранившийся в Казахстане дом, в котором жил Федор Михайлович, может исчезнуть.

В нашем музее хранится фотография Андрея Федоровича  времен Великой Отечественной войны. На ней он сидит на мотоцикле, он был мастером по мотоспорту. Во время защиты Ленинграда, который пытались взять в окончательную блокаду, он пережил один из самых тяжелых фрагментов во время своей военной биографии и уже после окончания войны, он сделал все, что мог, приложил огромное количество энергии, для того, чтобы создать музей Невской дубравы. Этот музей существует до сих пор и Андрей Федорович до конца своей жизни был членом Совета этого музея.

Впрочем, впоследствии, он стал создателем и одним из инициаторов еще двух музеев Достоевского.

С середины 1960-х годов Андрей Федорович переписывался в семипалатинской библиотекой, которая разместилась в доме, где когда-то жил классик. И если сначала его письма были достаточно сухими, то потом, чем больше он вникал в дела семипалатинского дома Достоевского, тем более увлеченно он в это погружался. Он сделал невероятно много, для того чтобы музей появился в Семипалатинске.

 

Он договаривался с известными литературоведами, которые специализировались на изучении творчества Достоевского, чтобы они пересылали свои труда в Семипалатинск, не забывая ставить там свои автографы, пересылал немало книг из собственной коллекции, которые накопились у него за долгую жизнь. Договаривался с известными актерами, переводчиками, зарубежными писателями, чье творчество так или иначе связано с творчеством Достоевского. Например, когда Генрих Бёльф, немецкий писатель снимал фильм о Достоевском, и в качестве консультанта пригласил Андрея Федоровича, то тот, в свою очередь попросил Генриха прислать собственные произведения (а писатель никогда не скрывал, что его творчество построено на творчестве Достоевского) в Семипалатинск в будущий музей.

У нас до сих пор храниться каждое из писем, которое внук Достоевского прислал в музей.

В некоторых он жаловался на то, как он безумно устает: «Замордован я делами до крайности, уже до предельной крайности. К тому же что-то пошла мода на мои обязательные встречи с иностранными гостями. Это еще более мешает. Уже не только для нормального отдыха не остается времени, но уже нет его для беспрерывной корреспонденции, черт знает, что! Хоть режь себя на половинки. Только нет уверенности, что каждая из них сможет справляться с неотложными делами».

Кроме того, он поддерживал все время инициатора создания музея в Семипалатинске Зинаиду Георгиевну Фурцеву и во многих письмах встречаются подобные слова: «Очень прошу вас – держитесь. Никогда ничего не получается без напряжения, без борьбы. Держитесь – это просто ужасно, когда человек способен падать духом. На войне в бою такой всегда погибал».

Андрей Федорович печатал свои письма на печатной машинке под копирку, первый экземпляр оставлял себя, а второй отправлял Зинаиде Фурцевой. Копирка у него была зеленого цвета, поэтому и письма у нас все зеленого цвета. Судя по всему, Зинаида Георгиевна поступала точно также. Но однажды она отправила ему письмо, напечатанное под красную копирку. И тот с возмущением и удивлением отметил: «Вы приобрели красную копирку?! Страшно!».

В 1968 году отмечалось 250-летие Семипалатинска. Планировались масштабные, рассчитанные на целую неделю, торжества и по инициативе Зинаиды Георгиевны официально администрация города пригласила Андрея Федоровича.

Для него это был тяжелый путь, но тем не менее за эту неделю, он сделал столько, что иной не смог бы сделать и за несколько лет. При этом те, кто его встречал, расписали его день, буквально, по минутам. Визит был настолько долгожданным, и людям было настолько интересно с ним, что потом многие кропотливо писали воспоминания о каждом часе, каждой минуте, проведенной с Андреем Федоровичем.

В музее хранятся многочисленные тетради с их воспоминаниями. Например, в первый день приезда он планировал после отдыха в гостинице прогуляться по городу. В будущий музей Достоевского прибежал юный активист Витя Кашляк, тогда еще никто не знал, что мальчик много лет спустя станет одним из самых известных краеведов нашего города и автором многочисленных книг об истории. Но тогда он был молодым долговязым парнем, который мечтал увидеться с внуком Достоевского. Он обратился с мольбой к Зинаиде Фурцевой, когда он сможет встретиться с Андреем Федоровичем. Та немного подумав, позвонила в гостиницу и предложила ему в сопровождение юного активиста. Это была первая прогулка внука классика по городу, в котором жил его предок. На второй день он впервые пришел в дом, где на протяжении двух с половиной лет жил его великий дедушка. Андрея Федоровича потрясло все. А помимо этого тысячи людей стремились с ним встретиться.

Ежедневно в доме проходило по две встречи. Помимо этого он встречался с людьми в детской библиотеке, в краеведческом музее, на мясокомбинате, на фабрике ПОШ и во многих других местах. У него были и свои мечты – побывать в потаенных уголках. Но торжества набирали обороты и на стадионе «Спартак» было задумано помпезное масштабное мероприятие, посвященное 250-летней истории города. И открывала это мероприятие кавалькада из автомобилей. В те годы было модно снимать у грузовиков борта, украшать машины плакатами, а на каждом из кузовов размещать различные фигуры. Так вот на первом автомобиле поставили двоих актеров – один в костюме Достоевского, второй – Шокана Валиханова. Возле актера, который играл Федора Михайловича, стоял Андрей Федорович. Возле «Валиханова» – внучатый племянник Абая. Это был большой круг Почета под аплодисменты 11 тысяч зрителей. Андрей Федорович выдержал это  под палящим солнцем в разгар дня. Все, зная состояние его здоровья, пытались его оберегать, но он противился этому и старался попасть в большое количество мест.

Например, он очень хотел увидеть байгу. И это удивительно. Анна Григорьевна Достоевская никогда не была в Казахстане. Но когда-то Федору Михайловичу так запомнилась казахская байга. Он так рассказывал о ней своей супруге, что она это запомнила на всю жизнь, а потом рассказывала своему внуку, который сохранил эти воспоминания на всю жизнь. Ему было 60 лет, кода он приехал в Семипалатинск, но он помнил, что такое байга. В один  из дней устроили соревнования. Как вспоминали люди, сопровождавшие гостя, он забыл взять головной убор. А было жарко. Тогда он достал носовой платок, связал уголки и надел на голову импровизированную беретку и просидел все состязания до конца. Поскольку его отец Федор Федорович занимался разведением лошадей, Андрей Федорович был неплохим знатоком коневодства. Он трижды сумел угадать на самом заезде, какая лошадь придет первой. После соревнований пенсионер Басаргин пригласил гостя в квартиру дочери. Освежившись после долгого дня, он остался почаевничать. Он рассказал, что разбирая архив бабушки Анны Григорьевны Сниткиной, обнаружил ее завещание, в котором она просила похоронить ее рядом с мужем Федором Михайловичем.

Андрею Федоровичу стоило больших трудов, чтобы добиться перезахоронения праха второй жены писателя. И вот как раз в мае 1962 года эта задача была выполнена.

Он каждый день проходил пешком от гостиницы, где жил, до дома – будущего музея.

Он поражался тому, как много примет 19 века сохранилось на тот момент в городе. Например, он увидел, как закрываются ставни.

На одной из встреч присутствовал заведующий кафедрой педагогического института профессор Перелыгин, который помимо прочего, вел альбом автографов. Андрей Федорович написал о том, как он вместе с однополчанами-казахами, воевал на фронте.

«В память моих сынов-казахов Хизбуллина и Агзамова, разведчиков и связистов из моей маленькой мотоциклетной команды при отдельном отряде Ленфронта, героически бившихся на Невской Дубровке против берлинского парашютно-десантного полка, здесь в Семипалатинске свой автограф оставляю. Битва была начата рано утром 1 сентября 1941 года. Потерял их обоих из виду в середине октября того же года».

Он пытался найти информацию о своих однополчанах, но, к сожалению, тогда это не удалось.

7 августа утром в 8.50 рейсом №350 Андрей Федорович улетал из Семипалатинска. Он направлялся на несколько дней в Омск, а затем домой. На прощание он сказал, что доволен делами в доме Достоевского: «При таком положении в Семипалатинске обязательно будет музей. За это я спокоен». 

Он мечтал, что к 150-летию дедушки сможет приехать снова в этот город. Но в начале сентября 1968 года, Андрей Федорович лег на повторную операцию в клинику. Будучи в больнице, он с трудом написал последнее письмо в Семипалатинский дом, а через несколько дней пришла телеграмма с извещением о его смерти. Ровно через три месяца со дня его кончины 18 декабря 1968 года урна с его прахом была опущена в склеп возле памятника на могиле Федора Михайловича Достоевского и поставлена рядом с урной-прахом Анны Григорьевны, которую внук Достоевского сам лично, выполняя волю покойной, установил на место ее последнего успокоения.

В 2023 году исполняется 115 лет со дня рождения Андрея Федоровича и нам хотелось бы рассказать историю этого человека, без которого, возможно не было бы трех музеев или они были бы немного другими.

Записала Айман ШАРИПХАНОВА

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14