В то же время новый расцвет переживает жанр хоррора, который, напротив, позволяет в игровой форме осмыслить, если не злобу дня, но тревогу и неуют, связанные с тектоническими сдвигами мироустройства. Эти ощущения деформируют, совершенствуют и освежают устоявшиеся кинематографические формы. О фильмах, которым удалось поймать переменчивый дух новейшего времени — рассказывает Лента.ру.
«Сталкер» (Strange Darling), режиссер ДжейТи Моллнер
Девушка в красном бежит сквозь лес от мужчины с усами. Для фильма по-прежнему, как завещал Жан-Люк Годар, достаточно девушки и пистолета. Картина молодого режиссера ДжейТи Моллнера — яркое подтверждение максимы французского классика. «Сталкер» уже стал объектом культа у публики и недоуменного бурчания некоторого количества критиков. Это наглый триллер, который демонстративно водит зрителя за нос. Однако в таких трюках главное — виртуозность, и с ней у Моллнера все в порядке. Разбитый на шесть глав жестокий романс использует тарантиновские приемы для создания нужного темпоритма. Но важнее, что за всеми этими ухищрениями Моллнер прячет неподдельную чувственность. При других обстоятельствах «Сталкер» вполне мог бы носить имя другого хита этого года — «Любовь, истекающая кровью».
«Синг Синг» (Sing Sing), режиссер Грег Куидар
Очки в золотой оправе указывают на то, что Джон Уитфилд — совсем не простой заключенный тюрьмы строгого режима Синг Синг. Артистическая натура, диджей и драматург попал сюда по ошибке, но решил не отчаиваться. Параллельно с подготовкой апелляции, Джон, получивший прозвище Дивайн Джи, включается в организацию театрального кружка. Силами заключенных ставится сюрреалистическая комедия про Гамлета и путешествия во времени. Сюжет тюремной драмы «Синг Синг» напрашивается на сравнения с советской классикой. Немного «Республика ШКИД», немного «Комедия строгого режима». На деле же — один из самых духоподъемных фильмов года, основанный на реальных событиях и исследующий границы игрового и документального кино в поле мейнстримного кино. Большая часть актеров — настоящие заключенные, выведенные под своими собственными именами. В одном из эпизодов появляется и реальный Уитфилд. Исключение — Колмана Доминго, сыгравший Уитфилда, и Пол Рейси в роли наставника кружка.
«Жизнь» (Sterben), режиссер Маттиас Гласнер
Дирижер Том Лунис репетирует итоговую симфонию своего депрессивного друга, его сестра Эллен — работает медсестрой и крутит роман с женатым коллегой. В это время их родители медленно угасают от старости и деменции. В пересказе фильм Маттиаса Гласнера выглядит картиной, которую в последнюю очередь хочется смотреть в 2024-м году. На деле «Жизнь» — виртуозная семейная сага, в которой смешного не меньше, чем пронзительного. Причем смеяться приходится в эпизодах, вроде бы совсем для этого не предназначенных.
На Берлинском кинофестивале картина получила приз за лучший сценарий.
«Мегалополис» (Megalopolis), режиссер Фрэнсис Форд Коппола
История противостояния архитектора Цезаря Катилины властям футуристического Нового Рима — мегаломанская басня Фрэнсиса Форда Копполы. Это проект мечты длиной в 40 лет, так что сама по себе реализация картины — уже победа, несмотря на кассовый провал и осмеяние у критиков и зрителей. Коппола сталкивает на экране прошлое и будущее, позволяя разным версиям одной и той же истории находить свое место на гигантском полотне. Получается не всегда изящно, но патриарх американского кино смотрит не в прошлое, а в будущее. Этот умный и внимательный взгляд, во всяком случае, заслуживает внимания.
«Не ждите слишком многого от конца света» (Nu aștepta prea mult de la sfârșitul lumii), режиссер Раду Жуде
Сотрудница видеопродакшна Анджела мечется по Бухаресту, снимая людей, получивших травмы на рабочем месте. В перерывах девушка снимает короткие ролики от лица бровастого ублюдка Бобицы, наполненные ядреными неполиткорректными шутками. Фильм одного из самых значительных румынских режиссеров Раду Жуде — трехчасовая одиссея, роуд-муви без начала и конца. При этом сделан фильм на таком уровне мастерства, что хронометраж не ощущается исполинским. Это парадоксальная комедия, в которой можно найти антикапиталистические высказывания, шутки на злобу дня и чисто кинематографическую изобретательность. При этом высокий уровень кинематографической культуры не повышает порог входа, а наоборот — делает этот великолепный фильм понятным всем и каждому. Во всяком случае, в странах бывшего соцлагеря.
«Собиратель душ» (Longlegs), режиссер Осгуд Перкинс
Агент ФБР Ли Харкер ведет расследование серии загадочных убийств. На местах преступления остаются таинственные и пугающие послания. У Харкер нет ни единой зацепки, но есть сверхъестественная интуиция, подсказывающая, что следы ведут в ее собственное детство. «Собиратель душ» это не только самая популярная работа Оза Перкинса, но и маркетинговый шедевр компании NEON. Интерес к фильму подогревался наружной рекламой с телефонным номером, позвонив по которому можно было услышать зловещий шепот Николаса Кейджа. На практике этот хоррор пугает не столько интригой или жестокостью, сколько пустыми помещениями, которые продувают сквозняки невидимого, но безошибочно осязаемого зла.
ФОТО: кадр из фильма «Собиратель душ»
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45