Объединившись, они образовали Тюркский каганат. Так родилось огромное государство со своей историей и культурой.
Культуру древних тюрков относят к высокоразвитым, ведь они контролировали Великий шелковый путь. Это значит, что их города были не только торговыми центрами, но и центрами культуры, развития ремесел и новейших технологий. Чем занимались тюрки? Арабская литература свидетельствует, что древние тюрки занимались кочевым скотоводством, земледелием, рыбной ловлей, охотой, ремеслами и даже садоводством. Тюрки вели промышленную добычу железа, получая его сыродутным способом, которому их обучил, по легендам, сам бог Тенгри. Найденные при археологических раскопках фигурки медных рудокопов свидетельствуют, что тюрки успешно плавили не только железо, но и медь, и золото.
Представление о ТЕНГРИ, восходит своими корнями к V—IV тысячелетиям до н. э., как о Творце. Тенгрианство (тэнре янг, аћ) возникло естественным историческим путем на основании народного мировоззрения, воплотившего и ранние религиозные и мифологические представления, связанные с отношением человека к окружающей природе и ее стихийным силам. Человек — сознательное существо природы, живет в естественной среде, приспосабливается к ней, когда надо противится этой среде, борется с ней и вместе с тем полностью зависит от нее. Своеобразной и характерной чертой этой религии является родственная связь человека с окружающим его миром, природой. Тенгрианство порождено обожествлением природы и почитанием духов предков. Магия, шаманизм и элементы тотемизма также переплетены с этим словом. Тенгрианство состоит в основном из легенд. У него есть одно общее правило морали: «Поступай согласно законам природы, щадя при этом законы общественные». Основное его понятие - это присутствие божественного духа в каждой вещи.
Элементы традиционного тюркского кодекса чести до сих пор сохранились в сознании тюркских народов. Эти положения помнят и считают их правильными.
КОДЕКС ЧЕСТИ ТЮРКОВ
15 морально-этнических заповедей
Три божественные заповеди:
— верь в Бога Небесного, в ТЕНГРИ, ибо других богов нет;
— не придумывай идолов, есть вера одна — в Бога;
— рассчитывай только на себя и на Его помощь.
Шесть человеческих заповедей:
— чти отца и мать, через них Бог дал тебе жизнь;
— не убивай без нужды; — не блуди;
— не воруй; — не лги; — не завидуй.
Девять заповедей блаженства:
— верь в Божий суд;
— не бойся слез, сострадая ближнему;
— чти адаты своего народа;
— ищи правду и не бойся ее;
— храни добрые чувства ко всем людям;
— будь чист сердцем и делом;
— не допускай ссор, стремись к миру;
— помогай страдающим за правду;
— верь душой, а не разумом.
Соблюдение первых трех заповедей делали человека верующим. Шесть других — человечным. А девять последних делали тюрком, для которого дух и свобода были высшей ценностью жизни.
ФОТО: иллюстративное фото in.pinterest.com
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45