понедельник
24 июня 2024

Образ Шакарима в творчестве художников

26 июля 2023, 10:38
Просмотров: 356
Образ Шакарима в творчестве художников В области Абай широко отмечают 165-летие поэта, философа, гуманиста, композитора, последователя Абая Шакарима Кудайбердиева.

В областном центре, в районах и селах проходят различные мероприятия. Не остались в стороне и работники музеев.

Об образах Шакарима, созданных в разное время художниками, рассказала Алия Абилханкызы, сотрудник отдела просвещения и маркетинговой работы музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых.

– Трагедия судьбы Шакарима, замалчивание его имени даже после реабилитации стали причиной того, что художники обратились к его образу  только в 70-80 годы. В 1988 году семипалатинский художник Тамара Кузнецова, одна из первых, создаёт живописные портреты Шакарима, который отличаются большим психологизмом, – говорит Алия.

Напомним, что Шакарим пережил две революции, гражданскую войну и становление советского Казахстана. Поэт и философ подвергался гонениям, был вероломно убит, после смерти забыт, а его труды уничтожены.

– В преддверии 150-летия Абая  график,  профессор Нурбулан Өтепбаев  создает цикл работ, посвященных Абаю,  среди них прекрасный графический портрет Шакарима. С тех пор Н.Н. Өтепбаев неоднократно возвращался к образу Шакарима, работая  в разных техниках: карандаш, тушь, перо, гуашь. Нурбулан Нугуманович раскрывает в портретах  истинный образ мыслителя, философа, – продолжает сотрудник музея.

По ее информации самый большой вклад в освещение образа Шакарима внес М.Т. Алиакпаров, доктор  медицинских наук и художник по призванию души. Он  создал свою интерпретацию жизненного пути Шакарима: портреты поэта, картины «Абай и Шакарим», «Назидание», «Забытый», «Перезахоронение Шакарима» — никого не оставляют равнодушным.

Макаш Алиакпаров с детства увлекался рисованием, но всерьез он начал рисовать с 60-х годов, писал портреты, пейзажи, картины и, не получив специального образования, вырос в интересного художника со своим видением мира, своим творческим методом, своей яркой манерой, отражающей многообразную жизнь его души.

«Великие сыны народа Абай и Шакарим стали главными темами моих работ, с 1975 года я вдохновлен этой темой. Великие мыслители Абай и Шакарим и их окружение, их искусство и дух вошли в мое творчество. Но многое еще впереди: можно бесконечно продолжать эту тему, которая стала моим оберегом на всю жизнь», – писал автор о своем творчестве.

С 1970 года М.Алиакпаров тесно связан с Государственным музеем-заповедникам Абая «Жидебай-Борили». Свыше двухсот картин из его коллекции, написанных с 1975 года, были приобретены в фонд музея.
Большая серия полотен посвящена Шакариму, таким образом, он первым обратился к исследованию судьбы и творчества поэта. Для пропаганды творчества поэта художник открывает в Караганде Частную художественную галерею.
Персональные выставки М.Алиакпарова с успехом экспонировались в Семее, Караганде, Алматы, Астане, Москве и в Милане (Италия). Картины его находятся в различных казахстанских картинных галереях, изданы каталоги, альбомы репродукций.

Говоря о судьбе  Шакарима, нельзя не вспомнить о его сыне Ахате Кудайбердыеве, который сыграл большую роль в сохранении творческого наследия отца.

К образу Шакарима обращалась и художница из Павлодара Анар Аубакир.

– Я видела, как со слезами на глазах стояла возле этой картины пожилая женщина – воспитанница советской школы, совершенно ничего не знавшая о трагической судьбе Шакарима. Я уверена, что после выставки она обязательно прочитает биографию этого поэта, переводчика, политического деятеля, патриота своей страны, подобно Достоевскому и Абаю, не принимавшему насилия в любой форме. Эмоциональная информация, которую умеет передать настоящий мастер, не менее ценна, чем фактическая, – делиться впечатлениями  Лариса Мартынова,
специалист экспозиционно-выставочного сектора Восточно-Казахстанского музея искусств.

По мотивам произведений Шакарима и Абая создал живописные работы член Союза художников Казахстана Болат Исин. Члена Союза художников Казахстана Гульнар Бекбердинова в своих картинах отразила природу малой родины Шакарима и памятные места, связанные с героями его произведений.  

Айман ШАРИПХАНОВА

 

Фотографии предоставлены музеем изобразительных искусств имени семьи Невзоровых

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14