понедельник
22 апреля 2024

Веков связующая нить: Библиотеку Семея посетили ученые из США и Израиля

25 июля 2023, 07:40
Просмотров: 150
Веков связующая нить: Библиотеку Семея посетили ученые из США и Израиля В конце XIX - начале XX веков исследователями велась активная работа по изучению истории, географии, этнографии и культуры Казахстана. Это были люди разных профессий: поэты и писатели, историки и этнографы, военные и общественные деятели. Для ученых этот период истории представляет интерес и сегодня.

С этой целью в библиотеке имени Абая побыли молодые ученые: студентка доктарантуры Университета Нью-Йорка Анель Маратовна Рахимжанова и бакалавр колледжа Вассер США, магистр Еврейского университета Израиля Сильван Рубэнович Перлмуттер, получающий второе магистерское образование в Назарбаев Университете г. Астаны.

Сильван Рубэнович Перлмуттер посетил Духовный центр Абая, ознакомился с выставкой редких изданий конца XIX - начала XX веков, где услышал о Джордже Кеннане, известного в своей стране как политика, который побывал в Семипалатинске в 1885 году и в своей книге «Сибирь и ссылка» (1906) написал, что Абай Кунанбаев был читателем публичной библиотеки, и был поражен, увидев в библиотеке портрет своего знаменитого соотечественника. Сильван Рубэнович не ожидал, что его ждет такой сюрприз. Молодой ученый посетил нашу библиотеку, имеющую самый редкий фонд, для поиска данных по теме «Политические и религиозные преследования в начале ХХ века», которую он изучает.

Студентка докторантуры Университета Нью-Йорка Анель Рахимжанова отметила, что её интересуют данные для изучения темы «Транзиты начала XX века», особенно документы, связанные с Турксибом.

Познакомившись с редкими источниками времен Абая, записками Статистического комитета, изданиями Семипалатинского географического общества, прижизненными изданиями национальной интеллигенции, молодые ученые смогли значительно расширить кругозор своих знаний.

Сильван Рубэнович не скрывал, что ему было очень интересно увидеть произведения Шолом-Алейхема и другую литературу на иврите, хранящуюся в фонде библиотеки. Его также заинтересовали и исторические данные газеты «Прииртышская правда» 1929 года из фонда редких периодических изданий.

Молодой ученый был очень тронут, что имя американского публициста Джорджа Кеннана в семейской библиотеке чтут наравне с великим Абаем, а произведения зарубежных писателей и поэтов на языке-оригинале активно пропагандируются среди читателей.

 

Ольга Мальцева, руководитель отдела развития библиотеки имени Абая

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14