среда
29 мая 2024

Что посмотреть: «Библиотекарь»

22 июля 2023, 08:15
Просмотров: 278
Что посмотреть: «Библиотекарь» Сериал режиссера Игоря Твердохлебова «Библиотекарь» по роману Михаила Елизарова, получившему в 2008 году премию «Русский Букер», только начал выходить, поэтому сравнивать его с первоисточником пока бессмысленно. Да и в принципе делать это не обязательно, если кино по мотивам книги рассказывает историю внятную и дающую почву для размышлений. Зачин же «Библиотекаря» выглядит достаточно убедительно и заставляет ждать продолжения.

Актер Алексей Вязинцев (Никита Ефремов, который постепенно становится молодым актером номер один) мечтает попасть в Голливуд, но пока что перебивается детскими утренниками. Он никогда не видел своего отца (Андрей Мерзликин по возрасту, конечно, не годится в отцы Ефремову), и поэтому, когда тот появляется на пороге их с матерью квартиры, Алексей этому не рад. Вскоре отец умирает, и сын едет в его родной город, чтобы продать быстро квартиру и потратить деньги на визу США.

Все, конечно, идет не по плану. У Алексея хотят купить квартиру странные люди, которые почему-то интересуются книгой забытого писателя-соцреалиста Громова из домашней коллекции отца. В тот же вечер на этих людей жестоко нападают – главному герою потом объяснят, что ради его защиты. Дело в том, что книга Громова не простая, а волшебная: ее чтение наделяет человека сверхспособностями.

Существуют и другие книги Громова, каждая – особенная: некоторые наделяют человека невероятным терпением, некоторые дают власть и т. д. Отец Алексея был «Библиотекарем» – возглавлял одну из групп людей, конкурирующих за обладание этими томами. «Библиотека» очень хочет, чтобы сын стал преемником отца.

«Библиотекарь» с первых же сцен удивляет достаточно высокой степенью кровавости: сериал открывается флешбэком с битвой «библиотек». Герой Никиты Ефремова приходит в ужас от жестоких обычаев книжников и саркастично называет их «толкинистами», но если бы действие разворачивалось не в конце 1990-х, то он скорее бы вспомнил об «Игре престолов». Кровожадность совмещается в сериале с ироничностью: над советским литературным каноном в его примитивном варианте авторы все же скорее потешаются. Интересна и общая амбивалентность происходящего: литература дает невероятную силу, но добрая ли эта сила, если она приводит к человеческим жертвам?

Что касается персонажей, то образы героев определенно яркие. Чего только стоит интеллигентная Таня (Марина Ворожищева), охраняющая ночью Алексея с мечом, или священник Шульга (Михаил Трухин), распробовавший вкус власти, данной ему одной из книг Громова.

Источник: profile.ru

 

ФОТО: Кинопоиск

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14