воскресенье
21 июля 2024

Что посмотреть: два хитовых хоррора

29 июня 2024, 07:15
Просмотров: 1205
Что посмотреть: два хитовых хоррора На экранах кинотеатров можно посмотреть два фильма ужасов, которые стали большими хитами.

Корейская картина «Проклятие "Зов могилы"» Чан Джэ-хёна стала на родине кассовой сенсацией, перебив показатели и «Поезда в Пусан» и «Паразитов». Мировые сборы превысили бюджет фильма в девять раз, - пишет profile.ru.

Хоррор «Полночь с дьяволом» австралийцев Колина и Кэмерона Кернсов коммерчески менее успешен, но огромную любовь критиков и киноманов он завоевал сразу после премьеры на важном фестивале независимого кино SXSW. Сейчас у «Полночи с дьяволом», которая совершила гастроль по главным жанровым смотрам мира, кинокритический рейтинг 97 % на агрегаторе Rotten Tomatoes. Обе картины, и австралийская и корейская, не только визуально нетривиальны, но и неожиданны по смыслам.

«Проклятие "Зов могилы"»

Действие картины Чан Джэ-хёна начинает раскручиваться с того, что богатый молодой кореец нанимает специалистов по паранормальным явлениям, чтобы излечить от неведомой болезни новорожденного сына. Герой подозревает, что непрекращающийся плач сына, как и его собственные ночные кошмары, связаны с неким родовым проклятием. Шаманка Хва-рим (Ким Го-ын) и ее напарник (Ли До-хён) сообщают герою, что нужно будет совершить эксгумацию тела дедушки, чей дух, вероятно, чем-то недоволен. Хва-рим нанимает в качестве помощников еще двух человек: геоманта, то есть специалиста по фэншую Ким Сан-дока (Чхве Мин-сик из культового «Олдбоя»), который подбирает самые благоприятные места для могил, и владельца похоронного бюро (Ю Хэ-джин).

Поначалу эта четверка производит впечатление скорее аферистов, которые зарабатывают большие деньги обманом. Однако вскоре, когда выясняется, что в деле реально замешаны духи, оказывается, что герои не уступают в своих умениях персонажам поп-культуры, которые борются с нечистью. После эксгумации неугомонный дух деда, случайно выпущенный из гроба, начинает преследовать своих потомков, которые не откликнулись на его зов из могилы. Однако это лишь первая и не самая важная из сюжетных линий: во второй половине картины события будут развиваться совершенно непредсказуемо.

«Проклятие "Зов могилы"», может, и не самый страшный хоррор (хотя пугающие сцены в нем есть), но это определенно один из самых эстетских фильмов ужасов последнего времени. Фильм густо замешан на фольклоре, и в картине есть несколько очень ярких, запоминающихся эпизодов, связанных с мрачными ритуалами по изгнанию духов. Центральную роль в них играет шаманка Хва-рим в исполнении дивной красоты актрисы Ким Го-ын, которая заряжает свою героиню почти первобытной энергией. Подкупает и то, что фильм явно рассчитан в первую очередь на корейскую, а не международную публику, что подразумевает высокую степень аутентичности.

Проблема, которой в конечном счете оказывается посвящен фильм, собственно, носит на первый взгляд локальный характер. Речь о неизжитой травме войны: о японской оккупации, о коллаборационистах среди корейцев и о дальнейшем разделении страны на Южную и Северную Кореи. Конфликты Японии и Кореи начались, разумеется, задолго до XX века (Имдинская война 1592–1598 годов, в которой Корея победила, но понесла огромные потери), и к этому в фильме тоже есть отсылки. В «Проклятии» образ японца для корейцев прочно связан с образом агрессора, и, кажется, это отражает некоторые общественные настроения.

В то же время проблематика «Проклятия» вполне универсальна. В фильме в конфликт вступают те, кто увяз в прошлом, в своих фантазиях о военных победах, и те, кто хочет мирно жить в настоящем. Первые так и норовят утащить в могилу последних.

«Полночь с дьяволом»

«Полночь с дьяволом» – не просто хоррор, а изысканная стилизация под американское кино и телевидение 1970-х, да еще и сделанная в жанре мокъюментари – фейк-документалистики. Основное действие развивается в течение примерно одного часа в 1977 году.

Давид Дастмалчян, мелькавший в «Отряде самоубийц: миссия навылет», «Дюне» и «Оппенгеймере», сыграл свою первую значительную (и впечатляющую) роль в картине Колина и Кэмерона Кернсов. Его героем в «Полночи с дьяволом» стал Джек Делрой – ведущий шоу в жанре Late Night под названием «Вечерние совы».

Джек отчаянно борется за рейтинги, но постоянно проигрывает своему более успешному коллеге. Потеряв свою горячо любимую жену, сгоревшую от рака, Джек пропадает с радаров на месяц, но потом снова возвращается в эфир. Однако, находясь в плохом моральном состоянии, он делает ошибку за ошибкой и начинает терять как расположение публики, так и доверие телевизионных боссов.

Джек делает огромную ставку на Хэллоуинский эфир 1977 года, куда он приглашает, во-первых, медиума, а, во-вторых, парапсихолога Джун Росс-Митчелл (Лаура Гордон) с ее подопечной Лилли (Ингрид Торелли). Лилли была выращена в стенах сатанинского культа, все адепты которого погибли во время штурма полиции. Лилли выжила, но, похоже, в нее периодически вселяется демон. Сеанс экзорцизма будет проведен непосредственно в прямом эфире, запись и бэкстейдж которого мы будто бы и смотрим.

Некоторые сетуют, что «Полночь с дьяволом» недостаточно пугает, но степень чувствительности у всех разная, и назвать картину совсем безобидной все же нельзя. Однако примитивное устрашение публики явно не было главной задачей Кернсов, которые создали все же концептуальный так называемый «постхоррор».

Они хотели исследовать психологию человека, который желает добиться невероятной славы, хочет быть как минимум на всех экранах своей страны, стать номером один. В 1970-х таких людей, вероятно, было меньше, а сейчас об этом мечтает каждый второй, тем более что и возможностей с развитием соцсетей стало гораздо больше.

Кернсы показывают теневую сторону этого явления. Девочка Лилли, появляясь в студии и пристально глядя в камеру, заставляет поежиться. Совсем не сразу осознаешь, что на самом деле ужасает не ее потенциальная одержимость демоном, а взгляд, полный желания понравиться камере, публике. Но является ли Лилли главным источником опасности в студии?

«Полночь с дьяволом» – картина о том, что звездная карьера в шоу-бизнесе требует сделки с сатаной, кем бы он ни оказался. Кернсы на визуальном уровне много играют с иллюзией, с гипнозом. Иллюзией может быть все: наши воспоминания, наши ожидания, наша честность. И уж, конечно, самая большая иллюзия – это телевидение и кино. «Ночные совы» не то, чем кажутся – не зря Давид Дастмалчян играл и в «Твин Пикс».

 

 

 

ФОТО: Кадр из фильма "Проклятие «Зов могилы»"

©«Кино.Арт.Про»

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14