понедельник
24 июня 2024

Афоризмы Александра Солженицына

08 июня 2024, 08:15
Просмотров: 1165
Афоризмы Александра Солженицына Александр Исаевич Солженицын - писатель, драматург, эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970).

Участник Великой Отечественной войны. С 1945 по 1953 год — заключённый ГУЛАГа. В течение нескольких десятилетий (1960—1980-е годы) активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.

Основные сочинения: «Архипелаг ГУЛАГ» (1969—1989) «В круге первом» (1973), «Красное колесо» (1968), «Матрёнин двор» (1963), «Один день Ивана Денисовича» (1962), «Раковый корпус» (1975), «200 лет вместе» (в 2 частях, 2000). Помимо художественных сочинений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, получил широкую известность своими художественно-публицистическими произведениями по истории XIX—XX веков.

***

Человеку даётся не только жизнь один раз, но и совесть.

***

После выборов депутат должен на весь срок своего избрания выбыть из своей партии и действовать под личную ответственность перед всей массой избирателей. Власть - это заповеданное служение и не может быть предметом конкуренции партий.

***

Рождаясь, насилие действует открыто и даже гордится собой. Но едва оно укрепится, утвердится, - оно ощущает разрежение воздуха вокруг себя и не может существовать дальше иначе, как затуманиваясь в ложь.

***

Насилие неспособно жить одно. Оно обязательно сплетено с ложью. Между ними самая родственная, самая природная глубокая связь: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а лжи нечем удержаться, кроме как насилием. Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом.

***

Дайте людям определённую власть, и они придут к определённым порокам.

***

Голод жизни сильнее жажды правды.

***

Незнание судьбы и невозможность влиять на неё облагораживают человека, освобождают от суетных метаний.

***

У нас самые важные и смелые книги никогда не бывают прочитаны современниками, никогда не влияют вовремя на народную мысль.

***

Люди не могут поверить в свою силу, не причинив жестокости.

***

Благословенны не победы в войнах, а поражения в них. Победы нужны правительствам, поражения нужны народу. После побед хочется ещё побед, после поражений хочется свободы - и обычно её добиваются.

***

Культ личности фактически является культом двуличности.

***

Кто узнал свои слабости - может понять чужую слабость и поразиться силе другого. 

***

Чувство непогрешимости рождает жестокость.

***

Самый сильный патриотизм всегда бывает в тылу. 

***

Вселенная имеет столько же центров, сколько в ней живых существ.

***

Чтобы плодотворно спорить, надо в каких-то основных чертах иметь согласие.

***

Самое дорогое в мире, это сознание, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильнее тебя, они были и будут, но пусть не через тебя.

***

"Любой ценой" часто соответствует "ценой другого".

***

Чтобы смело биться, человеку надо ощущать защиту спины, поддержку с боков, землю под ногами.

***

Люди не подлеют - они раскрываются.

***

Торжество добродетели и наказание порока - две неотъемлемые составные части справедливости. 

***

Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь, и горького - не до веку и сладкого - не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете, и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей... Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же.

***

Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь.

***

Просто у людей перевёрнуты представления — что хорошо и что плохо. Жить в пятиэтажной клетке, чтоб над твоей головой стучали и ходили, и радио со всех сторон, — это считается хорошо. А жить трудолюбивым земледельцем в глинобитной хатке на краю степи — это считается крайняя неудача.

***

Одно слово правды весь мир перетянет. 

***

Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое - всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать.

***

Если ты не умеешь использовать минуту, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь.

 

 

 

ФОТО: uduba.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14