понедельник
24 июня 2024

Александр Сергеевич Пушкин связан с Казахстаном тысячами нитей

23 мая 2024, 07:17
Просмотров: 2068
Александр Сергеевич Пушкин связан с Казахстаном тысячами нитей В литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского открылась выставка, посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…».

«Неслучайно наш музей проводит такую выставку. Достоевский боготворил имя Пушкина. Федору Михайловичу было 16 лет, когда поэт погиб, и тогда Достоевский написал брату: «Если бы не носил траур по матушке, то попросил бы разрешения отца носить траур и по поэту Пушкину». Эту любовь писатель пронес через всю свою жизнь. И за несколько месяцев до собственной смерти Федор Михайлович на открытии памятника Пушкину произнес знаменитую речь о поэте. Именно Достоевский впервые назвал Пушкина не просто талантливым стихотворцем, но и великим мыслителем», - отметила специалист музея Алла  Белякина.

Кроме того, Александр Сергеевич Пушкин оказался связан с Казахстаном тысячами нитей, которые прочно соединили две культуры ‒ казахскую и русскую. Одна из таких постоянно крепнущих нитей связана с именем Абая, благодаря которому Пушкин впервые зазвучал на казахском языке. Впервые же казахский поэт прочел стихи русского стихотворца в семипалатинской библиотеке. И на выставке можно увидеть тот самый том сочинений Пушкина, который брал читать посетитель библиотеки А. Кунанбаев. Редкое издание предоставлено для выставки Областной универсальной библиотекой.

Также выставка знакомит с другими переводчиками произведений Пушкина – Байтурсыновым, Дулатовым, Жансугуровым, Аймаутовым, Шакаримом и Талжановым, который даже в сталинском лагере на крышках от ящиков писал доклады о Пушкине и читал их охране и заключенным.

На выставке представлены редкие издания Пушкина 19 и начала 20 веков на казахском и русском языках, а также множество уникальных и интересных предметов, связанных с наследием Пушкина. Это почтовые марки и спички, бюсты и статуэтки, игры и игрушки, открытки и парфюм, панно и афиши, монеты, медали, значки, билеты на спектакли по Пушкину 1914 и  1916 годов. А еще здесь можно увидеть настоящее деревянное корыто и литературный черный чай, каждый пакетик которого посвящен разным произведениям Пушкина.

Выставка продлится до 20 июня 2024 г. 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14