воскресенье
16 июня 2024

«НеобыЧАЙные ЧАЙники»

21 мая 2024, 07:48
Просмотров: 1466
«НеобыЧАЙные ЧАЙники» В рамках международной акции «Ночь в музее», в литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского открылась выставка чайников.

В Казахстане за чаем собираются по поводу и без. Чай пьют до, во время и после еды. Чаепития закрывают любое застолье, а часто чай – это просто повод пообщаться. Ведь это самый душевный напиток, за ним легко вести разговоры, делиться радостями и горестями, рассказывать новости, отдыхать от суетливого дня. Не зря существует шутка, что казахи на 70% состоят из чая.  

Давние традиции чаепития существуют и в Семее. Семипалатинск уже с конца XVIII века являлся крупнейшим торговым транзитным пунктом, через который чай экспортировался в Москву. К нам в город чай доставляли из Китая в запломбированных тюках, расфасовывали, а порой домешивали в него местные ароматные и лекарственные травы. Далее этот чай везли на Ирбитскую ярмарку - одну из крупнейших ярмарок дореволюционной России, проходившей один раз в год в Ирбите, а затем – по крупным городам. В архивах и музеях Москвы хранится немалое число рекламных листков о продаже семипалатинского чая, и пол-Москвы считало, что в Семипалатинске растет чай!

«Трепетное отношение к чаю испытывал Федор Михайлович Достоевский. Он даже в уста своему герою повести «Записки из подполья» вложил слова, которые говорил и о себе: «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить», - пояснила специалист музей Алла Белякина. 

А супруга писателя Анна Григорьевна Достоевская записала пошаговый рецепт чая, который предпочитал пить Федор Михайлович: «Сначала споласкивал чайник горячею водой, клал 3 ложечки чаю (причем непременно требовал «свою» ложку) и наливал лишь 1/3 чайника и закрывал салфеточкой; затем минуты через три дополнял чайник и тоже накрывал. Наливал чай лишь тогда, когда самовар переставал кипеть. Наливая себе чай, непременно смотрел на цвет чая, и ему случалось очень часто то добавлять чаю, то сливать в полоскательную чашку чай и добавлять кипятком; часто случалось, что унесет стакан в свой кабинет и опять вернется, чтоб долить или разбавить чай. Уверял: «Нальешь чай, кажется, хорош цветом, а принесешь в кабинет, цвет не тот».

На выставке «НеобыЧАЙные ЧАЙники» представлены самые разные сосуды для приготовления ароматного напитка. Самые старые – металлические. На выставке представлен большой медный чайник, в котором воду грели не только на печи, но и на костре, а также советские металлические чайники – доливные и заварочные, фарфоровые и керамические, миниатюрные и огромные. Большая часть представленных чайников – второй половины ХХ века, которые погружают в атмосферу бабушкиного уюта и вызывают ностальгию по детству.

Также на выставке можно увидеть редкий набор для китайской чайной церемонии. Подаренный музею Посольством КНР в РК набор является изысканным примером мастерства в изготовлении фарфоровой посуды. К примеру, на дне каждой миниатюрной чашечки для чая отлита фигурка рыбки.   

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14