воскресенье
23 июня 2024

«Терракотовый свет» - выставка семьи Жуковых в областном музее

06 мая 2024, 14:16
Просмотров: 1573
«Терракотовый свет» - выставка семьи Жуковых в областном музее Включается в зале свет, освещаются витрины, заходят зрители и тут же оказываются в детстве, или в сказке, или в космических мирах, или в мирах параллельных, или в царстве юных дев, или …

Для того, кто богат фантазией эта выставка, открывшаяся в Музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых 4 мая – настоящий клад. Ведь образы терракотовых скульптур, ваз, шкатулок, ламп, панно, дополненные графическими рисунками, открывают такие возможности для воображения, что границ ему, кажется, нет.

Всё это благодаря общему творчеству одной очень талантливой семьи. Наталия Петровна, Михаил Анатольевич и Янислава Жуковы – художники оригинальные и интересные. У каждого есть что-то своё, каждый по-своему неповторим, и, в то же время их творчество звучит в унисон.

Вот в руках Наталии Петровны оживают разномастные коты – то упитанные, то умудрённые, то уставшие, то уморительные. А дальше застенчивый слоник собрался на свидание. Чуть в стороне клоуны: один весёлый, другой - грустный. Потому, что первый из них – это цирк, который только приехал. Он рад своим зрителям и начинает представления. А второй печален. Уехал цирк, остались лишь воспоминания. Печален клоун. Смотрит он на стоящие в витринах башни. Одна – как пламя, а другая – как сердце. Но, оказывается, это не башни, а вазы, слепленные вручную из множества мелких элементов. Недалеко от ваз расположились арома-лампы. Они похожи на рыб, или замки, или сказочные деревья. И свечки только ждут, чтобы их зажгли и всё помещение наполнилось бы приятным ароматом эфирного масла. В одной из витрин в самом центре Эдемского сада летят к волшебному яблоку птицы, а в стороне совершается древний обряд вызова дождя.

Панно Михаила Анатольевича отправляют нас то в древний Египет к загадкам пирамид, то в космос к обитателям иных галактик, то в чуждую страну, под чужим солнцем. Они не дают ответов, но ставят много вопросов. Не высказанных, но ощутимых. Глубоко внутри, на границе человеческого сознания, мысли и чувства.

А творчество юной Яниславы ещё по-детски наивно, чисто и нежно. Очаровательные женские портреты, или образ дерзкой «Бесовки» или духовное единство невидимых хранителей дополняют философско-сказочную атмосферу выставки, делая её более многогранной.

«Терракотовый свет» - это тихий праздник.

Это истории, рассказанные в кругу семьи Жуковых, которыми теперь они решили поделиться со зрителями.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14