вторник
18 июня 2024

Что посмотреть: казахстанская драма «Приговор»

27 апреля 2024, 07:45
Просмотров: 1934
Что посмотреть: казахстанская драма «Приговор» В прокат вышел дебютный фильм молодого казахстанского режиссера Диаса Бертиса «Приговор». Это совместный казахско-кыргызский проект, который снимали в Кыргызстане с участием актеров обеих стран.

В главных ролях снялись звезды нашумевшего молодежного сериала «Черный двор»: Рауан Ахмедов, Дамир Амангельдин и Айбар Салы.

Генеральным продюсером картины стал казахстанец Данияр Хатим, продюсерами со стороны Казахстана выступили: Анара Жунусова, Анна Чакиртова и сам Диас Бертис, а Кыргызстан представила продюсерская команда в лице Асхата Табалдиева, Бахтияра Матянью и Автандила Батырбекова. Всем вместе у них получилось снять невероятно эмоциональное, остросоциальное, честное и держащее в напряжении кино. Складывается даже ощущение, будто бы это доведенная до ума версия популярного сериала, только с более широким социальным комментарием.

Еще по «Черному Двору» было ясно, что режиссерский стиль Диаса Бертиса — это кино, построенное на гормонах — тестостерон и адреналин здесь тоже зашкаливают. Впрочем, вся эта стрессовая встряска для зрителя проходит не зря, после просмотра этой работы, построенной на боли, крике и драках у людей возникают живые, искренние эмоции, включая слезы. Надо сказать, что такая неподдельная реакция на фильм это до сих пор большая редкость для отечественного кино.

События происходят в 2009 году в Кыргызстане, по сюжету школьники — братья Рамазановы: Актан (Раун Ахмедов) и Бекзат (Камбар Нургали) вместе со своим другом Кубатом Бекташевым (Дамир Амангельдин) готовятся к празднованию выпускного в небольшом кафе, которое держит старший брат Кубы — Темирлан (Абылай Марат). Накануне праздника Куба вдруг становится обладателем табельного пистолета, принадлежавшего полицейскому и, конечно, уже совсем скоро этот атрибут силы будет доставаться по поводу и без. Но добытый кыргызскими школьниками ствол это даже не чеховское ружье, которое должно выстрелить в третьем акте, как завещал нам гений драматургии, здесь к третьему акту это оружие разнесет все. Тем более, провоцирующий фактор имеется — у ребят давние проблемы и стычки с мажором-ровесником Аланом Тайбековым (Айбар Салы). А ведь чтобы предотвратить вселенскую катастрофу, которая вскоре тут разыграется, нужно было всего лишь вовремя вынести адекватный содеянному приговор…

По сути, «Приговор» не что иное, как отчаянная попытка молодого поколения привлечь внимание к проблемам системы — отсутствие справедливости и уверенности, что виновных накажут, как полагается, — это настоящая социальная бомба, которая при самых неожиданных обстоятельствах может рвануть так, что мало потом не покажется никому.

Главное достоинство картины — это отличный сценарий

Наконец-то стали появляться казахстанские работы, где можно от души похвалить сценарий, во всяком случае, то, как построена генеральная линия повествования. Сценарий к «Приговору» написали Диас Бертис и талантливый сценарист Ален Рахметалиев (он, например, еще и писал сценарий к драме «Братья» Дархана Тулегенова, которую давно ждут в прокате).

Здесь появляется очень важный момент — тут молодое поколение напрямую обращается к судебной системе, ее вершителям и исполнителям. И это уже голос людей, знающих свои права и призывающих к соблюдению конституции. Действительно, «пацаны против системы», как это заявлено в трейлере.

 

Источник kz.kursiv.media

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14